Путин предостерег Европу о возможных трудностях с поставками газа

25 Февраля 2015, 16:23

Президент РФ уверяет, что "Газпром" полностью исполняет свои контрактные обязательства

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Осуществленной Киевом предоплаты за поставки российского газа хватит на 3-4 дня, после чего "Газпром" приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на 3-4 суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита (газа) в Европу нашим европейским партнерам", – добавил глава российского государства.

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что "Газпром" полностью исполняет свои контрактные обязательства и будет это делать".

Как сообщалось, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что РФ может через 2 дня прекратить поставки газа Украине из-за отсутствия предоплаты.

В "Нафтогазе", в свою очередь отметили, что Россия уже несколько дней не выполняет заявки украинкой стороны на поставки газа и отказались вносить предоплату без гарантий выполнения "Газпромом" условий "зимнего пакета".

Как известно, Украина покупает газ у РФ на условиях так называемого "зимнего пакета" – договоренностей, заключенных при содействии Еврокомиссии, которые будут действовать до конца марта. Также Украина получает газ по трем реверсным направлениям – через Польшу, Словакию и Венгрию. 

Вы сейчас просматриваете новость "Путин предостерег Европу о возможных трудностях с поставками газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования