Путин предупредил Европу, что перевел Украину на газ по предоплате

15 Мая 2014, 16:18

Российский президент говорит, что ситуация с оплатой стала сложнее

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате.

В письме президент напоминает, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам "с предложением о незамедлительном проведении консультации с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями".

Читайте также: "Нафтогаз" решил не вносить предоплату за июньский газ

"К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", – говорится в обращении президента РФ.

Более того, отмечает Путин, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась: "В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный в Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд".

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактном выставила счет на предоплату поставок газа в Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", – добавил он.

Читайте также: Медведев: За газ надо платить, политика тут ни при чем

Ранее "Газпром" направил руководству "Нафтогаза" официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

До этого глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины.

По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня.

Читайте также:
Украина может, но не хочет платить за российский газ – Медведев
Медведев: Пора прекращать нянчиться с Украиной
Путин пришел на парад в компании Медведева и пожал руки ветеранам
Транспортное обеспечение Крыма обойдется РФ в $200 млн
В Крыму начали бурить скважины для добычи воды
Путин и Медведев на День победы прилетят в Крым

Вы сейчас просматриваете новость "Путин предупредил Европу, что перевел Украину на газ по предоплате". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования