укр
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Октября 2016, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа для учебы: как студенту в Украине добыть дополнительную копейку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7577/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7577/99_tn.jpg Экономика Эксперты советуют не увлекаться работой на первых курсах
Многим студентам приходится работать сразу на двух работах, к тому еже ще учиться. Фото из архива
Многим студентам приходится работать сразу на двух работах, к тому еже ще учиться. Фото из архива

Работа для учебы: как студенту в Украине добыть дополнительную копейку (видео)

Эксперты советуют не увлекаться работой на первых курсах

Осенью украинским студентам стало легче найти работу. Еще несколько месяцев назад на одну вакансию претендовали сразу пять-шесть человек. В настоящее время – это два или максимум три человека на место. Поэтому около 70% украинских студентов сегодня работают, сообщается в сюжете "Завтрака с 1+1".

Ппрожить на 800 грн стипендии крайне трудно, учитывая расходы на образование, жилье, еду и одежду. Поэтому студенты вынуждены идти работать и совмещать работу с учебой. Однако следствием этого является хроническая усталость, опоздание на пары и проваленная сессия.

"В первые годы обучения они получают какие-то базовые знания, умения своей специальности, поэтому стоит начинать работать с третьего-четвертого курса", – советует преподаватель Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" Ольвия Гусак.

Но что же заставляет украинских студентов с первых дней обучения идти работать? Скажем, образование в США стоит в среднем 35 тысяч долларов в год. Но тамошние студенты, подрабатывая, могут самостоятельно его оплатить. В Украине же стоимость образования на стационаре колеблется преимущественно в пределах 20-25 тысяч гривен в год. Но, чтобы покрыть эту сумму, украинские студенты должны работать сразу на нескольких работах – платят немного.

"В регионах это 3-4 тысячи гривен, для столицы – 5-6 тысяч гривен. Если мы говорим о плавающем или гибкий график, то работа может оплачиваться по времени. Скажем, за раздачу флаеров можно получать от 20 до 50 гривен в час", – рассказывает аналитик кадрового портала Екатерина Мащенко.

Третьекурсница Киевского политеха Анна на стационаре осваивает сложную специальность – экономическую кибернетику. Кроме того, работает еще на двух работах. Правда, не по специальности. Она занимается рекламой в столичном кадровом агентстве и частной израильской фирме. После пар девушка сразу мчится в офис.

"Еду на работу на 15:00, без опозданий. Работаю там до 19:30. Где-то в девять вечера прихожу домой и начинаю обрабатывать запросы по второй работе", – рассказывает о своих буднях Анна. И так с понедельника по пятницу. Анна крутится, словно белка в колесе. В свои 20 лет она стремится быть самодостаточной. "Потому что хочу быть независимой и помогать своей семье", – говорит Анна.

Студентка на двух своих работах зарабатывает 8 тысяч гривен. Эти деньги она потратит на образование, которое ежегодно обходится в 15,5 тысяч гривен. А после окончания вуза девушка планирует поменять нынешние работы на любимую кибернетику.

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина рассказала, что сейчас на рынке около 13 тысяч предложений различных вакансий, на которые могут устроиться студенты. Она советует студентам сначала устроиться на полставки или на удаленную работу. Это облегчит сочетание работы и учебы. И ни в коем случае не забрасывать учебу, ведь наличие диплома – это своего рода показатель, что студент достиг цели и не бросил учебу на полпути. А эта черта важна для работодателей – взять на работу работника, который будет качественно и в полном объеме выполнять поставленные задачи.

Читайте также:
Гриневич объяснила, сколько нужно выделить из бюджета, чтобы поднять зарплаты учителям
Тесты и опрос старшеклассников: когда и как будут сертифицировать учителей в Украине
Подорожание продуктов в Украине: на что вырастут цены в октябре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Работа для учебы: как студенту в Украине добыть дополнительную копейку (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: