укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Работающим пенсионерам урезали пенсии http://www.segodnya.ua/img/article/6004/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6004/37_tn.jpg Экономика Соответствующий закон вступил в силу с сегодняшнего дня
<p>Пенсии для работающих пенсионеров сократились</p>
Пенсии для работающих пенсионеров сократились. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Работающим пенсионерам урезали пенсии

Соответствующий закон вступил в силу с сегодняшнего дня

Сегодня, 17 марта, в Украине вступил в силу принятый парламентом и подписанный президентом правительственный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, предполагающий сокращение пенсий работающим пенсионерам, временное упразднение выплаты пенсий работникам, занимающим специальные должности, а также изменение условий выхода на пенсию для граждан, имеющих право на так называемую "льготную" пенсию. Закон опубликован в правительственной прессе.

Под действие документа попадают все пенсионеры, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, членов семей военнослужащих.

Согласно закону, урезание пенсий работающим пенсионерам до 85% начисленного объема выплат касается всех работающих пенсионеров, чьи пенсии превышают полтора размера минимальной зарплаты (1218 грн).

В то же время, в случае, если пенсионер уволится с работы, размер пенсии восстанавливается и выплачивается в полном объеме.

Упразднение выплаты пенсий, согласно закону, является временной мерой и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Она касается работающих пенсионеров, занимающих специальные должности – прокуроров, судей, народных депутатов. В случае, если такие пенсионеры примут решение уволиться с занимаемых должностей, пенсионные выплаты будут восстановлены в полном объеме. В то же время, размер пенсий, по нормам закона, ограничен 10 размерами минимальных зарплат.

В отношении льготных пенсий закон предусматривает, что правом на льготную пенсию обладают работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах во вредных и особо вредных условиях, достигшие 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины), имеющие стаж работы 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины).

В то же время, согласно закону, льготный стаж для женщин начнет повышаться – на 6 месяцев каждый год. Таким образом, к 1 апреля 2024 года льготный стаж для назначения пенсии будет повышен до 25 лет.

Также на льготную пенсию имеют право работники, занятые полный рабочий день на работах во вредных и тяжелых условиях. Перечень таких профессий и определяет Кабинет министров. Возраст выхода на пенсию для таких работников составляет 55 лет, а стаж – 30 лет (мужчины) и 25 лет (женщины).

Читайте также:
Павел Розенко: "Украина не может себе позволить 45-летних пенсионеров, это ненормально"
Пенсии в Украине не вырастут раньше декабря - ПФУ
Стало известно, кому и как теперь будут начислять пенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Работающим пенсионерам урезали пенсии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: