укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2014, 13:35  Версия для печати  Отправить другу
×
После жарких дискуссий Рада приняла изменения в Налоговый кодекс http://www.segodnya.ua/img/article/5794/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5794/76_tn.jpg Экономика Депутаты предварительно одобрили законопроект в комитетской редакции
<p>Рада в первом чтении внесла изменения в Налоговый кодекс. Фото из архива "Сегодня"</p>
Рада в первом чтении внесла изменения в Налоговый кодекс. Фото из архива "Сегодня"

После жарких дискуссий Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Депутаты предварительно одобрили законопроект в комитетской редакции

Верховная Рада Украины сегодня, 25 декабря, приняла за основу законопроект №1578 с учетом пожеланий комитета о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Принять за основу в правительственной редакции этот документ согласились лишь 86 депутатов. 118 – "против".

За основу с учетом предложений комитетов проголосовало 258 депутатов.

По словам спикера ВР Владимира Гройсмана, далее последует доработка законопроекта в комитетах.

Дискуссии перед голосованием

Комитет по вопросам налогов и таможенный политки предложил исключить из документа новведения по налогу на разницу между доходами и расходами, все, что касается налога на недвижимость. Также исключаются нормы, касающиеся налога на экспрот зерна.

Глава Минфина Наталья Яреско выступила против, попросив принять в первом чтении закон "как он есть", "без исключений". "И мы все эти вопросы обсудим на комитетах", – пообещала министр.

"Мы ж договаривались, что принимаем в первом чтении. А потом уже работают комитеты", – заявил спикер ВР Владимир Гройсман.

Документ в правительственной редакции был раскритикован нардепами – они настаивают на доработке документа ко второму чтению.

"Мы требуем не облагать образовательный программы", – заявил Николай Княжицкий из "Народного фронта". Кабмин предложил отменить льготы по НДС для всех образовательных услуг. Из-за этого стоимость образования всех типов может вырасти сразу на 20%. По словам Княжицкого, их фракция готова поддержать закон, но только в случае если будут приняты их программы. "Также мы просим обеспечить льготное налогооблажение украинского кинематографа", – добавил он.

"Правительство, которое мы выбрали как профессионалов, мы ждали реформ! Есть в этом Налоговом кодексе хоть одна новация хоть одного министра по проведению реформы в его министерстве?", – обратилась во время обсуждения законопроекта к правительству депутат от "Батькивщины" Александра Кужель.

"Это не реформирование, это "сливание", – подчеркнула она. "Ничего вкладываем, только снимаем деньги с людей", – сказала Кужель, также потребовав от главы Минфина Натальи Яреско внести измнения которые бы позволили увеличить доходную часть бюджета.

"Законопроект, который предложило правительство, направлен на абсолютное обнищание людей и на создание полицейского государства", – отметил представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул. "Например, предлагается ввести налог на абсолютно всю недвижимость – каждый квадратный метр "хрущевки", сарая, гаража", – подчеркнул он.

"Металлурги, машиностроители, горняки, химики теперь еще раз должны будут заплатить с пенсии 15% налогов! Ни в коем случае нельзя принимать этот законопроект", – заявлял Вилкул. "Подорожает все!" – уверен нардеп. "Оппозиционный блок безусловно не будет голосовать законопроект и будет настаивать на своих поправках", – резюмировал он.

А Виталий Хомутынник подчеркнул, что их группа "Экономическое развитие" при подготовке закона ко второму чтению будет требовать чтобы все льготы были четко прописаны и сохранены.

В Раде был представлен также альтернативный депутатский законопроект, за который однако не голосовали. "Мы увидели увеличения нагрузки на физический лиц, малый и средний бизнес. А налогообложение олигархов не увеличивается", – заявил автор альтеративного документа Михайил Головко.

Напомним, правительственным документом сокращается число налогов с 22 до 9. При этом для физлиц появляется новая нагрузка.  В частности, "военный налог" сохраняется бессрочно – до момента, пока Рада не примет решение об окончании реформы ВСУ. При этом сбор будет распространяться на все доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц.

В правительственной редакции документа право устанавливать размер налога на жилую недвижимость (и льготы по нему) переходит к местным властям. Эту норму комитет ВР предложил исключить.

Кроме того, Кабмин предложил отменить льготы по НДС для всех образовательных услуг. Из-за этого стоимость образования всех типов может вырасти сразу на 20%.

Подарок от правительства школьникам – за образование надо будет платить дополнительно 20%

Также вводится акцизный налог с продажи через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации.

Изменения в Налоговый кодекс, которые предложил Кабмин (Список)

Вводится также налог на роскошные авто. Ставка этого сбора предложена на уровне 25 тыс. грн в год. Документ рассматривает в качестве "роскошных" автомобили с дизельным двигателем объемом 2,5 тыс. куб. см или с бензиновым двигателем объемом 3 тыс. куб. см. Возраст таких авто не должен превышать пять лет.

Количество групп плательщиков единого налога сокращается до четырех.

Эти изменения, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, необходимо для принятия госбюджета на 2015 год.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "После жарких дискуссий Рада приняла изменения в Налоговый кодекс". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: