Рада опять не захотела реформировать ГТС Украины

25 Июля 2014, 13:55

Депутаты не стали рассматривать законопроект Кабмина

<p>Рада отказалась повторно понять вопрос о реформе ГТС. Фото: Сегодня</p>
Рада отказалась повторно понять вопрос о реформе ГТС. Фото: Сегодня

Верховная Рада Украины отказалась повторно рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины". Вчера, 24 июля, депутаты не поддержали данный законопроект ("за" 94 депутата при необходимых 226).

Документ, в частности, отказались поддержать фракции "Свобода" и "УДАР", которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, помимо ранее согласованных на парламентском комитете, согласно которым инвесторов для участия в компаниях операторах ГТС и ПХГ должны утверждать в парламенте.

Провал голосования по данному законопроекту стал одной из причин заявления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Как сообщалось, Украина планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учета принципов соблюдения экономической безопасности государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада опять не захотела реформировать ГТС Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования