Рада согласилась отменить налоги на пенсии инвалидов войны

30 Июня 2015, 13:29

Соответствующий законопроект приняли пока лишь в первом чтении

<p>Пенсии инвалидам войны могут освободить от налогов. Фото: zn.ua</p>
Пенсии инвалидам войны могут освободить от налогов. Фото: zn.ua

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2781, отменяющей налогообложение пенсий инвалидов войны и некоторых других категорий лиц.

"За" проголосовали 285 депутатов.

В профильном комитете отметили, что проект закона требует дальнейшей доработки, однако комитет рекомендует принять его за основу.

Законопроектом предлагается дополнить подпункт 164.2.19 статьи 164 Налогового кодекса Украины нормой, согласно которой не будут облагаться налогом пенсии, выплачиваемые участникам боевых действий Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

"Налогообложению подлежат пенсии более 400 тыс. человек, из них около 23 тыс. – пенсии инвалидов войны, около 7 тыс. – пенсии участников боевых действий. Большинство ветеранов войны и члены их семей – это лица, которым исполнилось 90 и более лет. Это лица, которые и по возрасту, и по состоянию здоровья, во-первых, не могут работать, во-вторых, требуют значительных средств на приобретение лекарств. Указанное дополнительное налоговое бремя в условиях тотального роста цен на товары первой необходимости и лекарства существенно ограничивает возможности удовлетворения их жизненно необходимых потребностей", – отмечается в пояснительной записке к документу.

"Законопроектом предлагается освободить от налогообложения пенсий участников второй мировой войны, инвалидов войны и членов семей погибших военных", – отметил один из авторов законопроекта депутат Александр Третьяков (БПП).

Нагрузка на бюджет составит 250 млн грн в год, но это позволит освободить от налогообложения пенсий порядка 400 тыс. человек, отметил Третьяков.

Законопроект был внесен по просьбе общественных организаций, которые занимаются защитой прав ветеранов войны.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада согласилась отменить налоги на пенсии инвалидов войны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования