укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2015, 17:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада сократила расходы государства на социальные нужды http://www.segodnya.ua/img/article/6782/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6782/0_tn.jpg Экономика Обязанности финансирования соцрасходов передаются на местный уровень
<p>Рада сократила расходы государства на социальные нужды и передала их на местный уровень. Фото: архив</p>
Рада сократила расходы государства на социальные нужды и передала их на местный уровень. Фото: архив

Рада сократила расходы государства на социальные нужды

Обязанности финансирования соцрасходов передаются на местный уровень

Верховная Рада приняла в целом законопроект, передающий обязанности финансирования государственных социальных расходов на уровень местных бюджетов, сокращающий их размер, а также усиливающий контроль за их получателями.

За принятие законопроекта №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)" за основу и в целом проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

Напомним, что обсуждение законопроекта проходило 22 декабря. Во время обсуждения заместитель министра финансов Виктор Качур сообщил, что в 2016 году согласно предложенному закону не предполагается уменьшения расходов на медицину и образование. В то же время, данный законопроект направлен на улучшение адресности социальной помощи. В частности, верификация получателей социальной помощи и пенсий, которая предусматривается законопроектом, поможет сэкономить минимум 5 млрд грн бюджетных средств. Также замминистра сообщил, что предусмотрено финансирование закупки школьных автобусов для перевозки учеников, которые живут далеко от школ.

Как отмечается в тексте законопроекта, на местные бюджеты перекладывается финансирование широкого перечня выплат и льгот, которые сейчас выплачиваются из госбюджета.

Также продлевается действие нормы о невыплате пенсий работающим депутатам, прокурорам, судьям и прочим высокопоставленным чиновникам до конца 2016 года. Максимальный размер назначения новых пенсий устанавливается на уровне 10 740 гривен.

Предусматриваются изменения в закон "О банках и банковской деятельности" о том, что информация о юридических и физических лицах раскрывается банками Министерству финансов по его письменному запросу во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования. К такой информации относятся данные об открытых на имя граждан счетах, операциях и остатках по ним. В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства. Главное научно-экспертное управление парламента отмечает, что такая информация относится к банковской тайне.

В то же время, в законопроекте предлагается урезать социальные расходы бюджета. Так, изменяется порядок бесплатного питания детей в школах. Детей-инвалидов предлагается бесплатно кормить лишь в 1-4 классах вместо всего периода обучения. В 1-4 классах бесплатное питание, которое до сегодняшнего дня предоставлялось всем детям, будет предусмотрено лишь детям из незащищенных слоев населения.

Изменяется порядок зачисления в государственные вузы. Теперь вне конкурса не смогут поступать члены национальных спортивных сборных, которые участвовали в международных соревнованиях. Также отменяются льготы при поступлении инвалидам, сиротам и другим незащищенным слоям населения.

Стоит отметить, что в выводе Главного научно-экспертного управления к законопроекту указано, что документ не содержит информации о согласовании с другими министерствами и ведомствами, а также с непосредственно профсоюзными организациями. Хотя согласно действующему законодательству проекты законов по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений подаются соответствующими органами исполнительной власти с учетом предложений всеукраинских профсоюзов, их объединений.

Как сообщалось, расходы бюджета, связанные с ростом социальных стандартов в 2016 году, увеличатся на 43 млрд грн. В то же время, по словам министра финансов Натальи Яресько, правительство планирует сэкономить около 70 млрд грн, что соответствует 3,1% ВВП, путем повышения эффективности и адресности государственных социальных расходов. Инструменты для этого, по словам министра, предусмотрены в проекте закона №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)".

Читайте также:
Рада отменила дополнительный импортный сбор
Рада изменила правила признания банков банкротами
Налоговый кодекс «надломил» коалицию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Рада сократила расходы государства на социальные нужды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: