Расходы жителей России рухнули ниже уровня 2012 года

7 Сентября 2016, 16:38

Средний чек на протяжении семи последних месяцев сохраняет минимальные значения

Россияне сократили расходы. Фото: ТАСС
Россияне сократили расходы. Фото: ТАСС

Расходы россиян в августе сократились по сравнению с июлем на 2%, при этом рост расходов по отношению к августу 2015 года составил 0,7% – меньше инфляции, оценивающейся в 6,9%. Это свидетельствует о том, что "очищенные" от инфляции расходы жителей России упали ниже значений 2012 года, пишет "Взгляд".

Так, средний чек на протяжении семи последних месяцев сохраняет минимальные значения.

"Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты", – говорится в результатах исследования холдинга "Ромир".

При этом в августе расходы россиян, представляющих разные доходные группы, разошлись с тенденциями предыдущих летних месяцев. Представители групп с высокими доходами в июне и июле наращивали расходы, а августе показали их снижение. Россияне со средними доходами сократили свои расходы на -1,4%, а с высокими – на -3,5%. В свою очередь потребители с низким доходом в августе увеличили расходы в отличие от предыдущих летних месяцев – на 0,6%.

Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года пищевые продукты, алкоголь и табачные изделия впервые за восемь лет заняли большую часть – 50,1% – в обороте розничной торговли России. Кроме того, доля представителей среднего класса в России, не имеющих сбережений, в начале текущего года выросла до 41%.

Вы сейчас просматриваете новость "Расходы жителей России рухнули ниже уровня 2012 года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования