укр
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Августа 2016, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/7428/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7428/75_tn.jpg Экономика Госспецсвязь манипулирует говоря, что система "сырая", заявил разработчик
Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников, заявил разработчик. Фото: izvestia.nikolaev.ua
Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников, заявил разработчик. Фото: izvestia.nikolaev.ua

Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников

Госспецсвязь манипулирует говоря, что система "сырая", заявил разработчик

Запуск в работу системы электронного декларирования доходов чиновников (три его модуля из пяти), который был назначен на 30 июня, затянулся из-за бюрократии. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал представитель компании-разработчика системы е-декларирования Юрий Новиков.

"Для разработки системы нужно было провести ряд консультаций с госорганами. Немного наши чиновники затянули. Был рабочий процесс, пока собрали документы и внедрили те механизмы, так и сделали (систему – Авт.). Этому есть документальные подтверждения и в НАПК, и в Госспецсвязи", – сказал Юрий Новиков.

Также Госспецсвязь в лице главы Леонида Евдоченко манипулирует, говоря, что система е-декларирования "сырая", и ее "может проткнуть пальцем даже школьник". "У нас есть документальные подтверждения, что они тестировали не систему е-декларирования (на предмет устойчивости к атакам – Авт.), а сайт НАПК. Если господин Евдоченко хочет, я могу показать доказательства", – сказал представитель "Миранды".

По его словам, самая большая проблема в том, что система е-декларирования в тестовом режиме. "И пока нет сертификата (Госпецсвязи – Авт.), по нашему действующему законодательству то, что подается в систему, никаких юридических последствий не несет. То есть, если чиновник зарегистрировал авто за 2 млн с зарплатой в 100 тыс. грн, использовать это как доказательство в суде нельзя", – сказал Юрий Новиков.

Запутанная ситуация сложилась и с доступом к реестрам и базам других госорганов. К примеру, МВД и ГФС. Чтобы получить доступ к их базам данных, нужно заключать отдельные двусторонние меморандумы. Пока такой документ с НАПК подписал лишь Минюст. Правда, изначально, Госспецсвязь в своем документе к НАПК и разработчику не требовало наличия доступа к реестрам других госорганов до 15 августа.

"Они официально попросили НАПК, которое в свою очередь попросило разработчика (о чем есть соответствующее письмо) пока не подсоединяться к этим реестрам. В то же время эксперты и технические службы и реестров и нашей компании наработали решение, достаточное для того, чтобы системы подсоединить. Но включить его нельзя, потому что реестр может подсоединиться к системе, которая имеет вывод (Госспецсвязи – Авт.). А нам говорят, нам не дадут вывод, пока мы не подсоединимся к реестру. То есть, замкнутый круг. Более того, в нем еще есть письмо Госспецсвязи, где они говорят, что к реестрам подсоединяться не нужно", – сказал нам Новиков.

Напомним, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

Глава НАПК также заверила, что все трудности с запуском только технические, а не политические.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: