укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Ноября 2014, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформу бюджета надо начинать с сокращения расходов – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5699/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5699/53_tn.jpg Экономика В коалиционном соглашении предусмотрена трехлетняя бюджетная декларация. Эксперты: путь верный, но действовать надо иначе
<p>Реформу бюджета надо начинать с сокращения расходов, считают эксперты. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Реформу бюджета надо начинать с сокращения расходов, считают эксперты. Фото: из архива "Сегодня"

Реформу бюджета надо начинать с сокращения расходов – эксперт

В коалиционном соглашении предусмотрена трехлетняя бюджетная декларация. Эксперты: путь верный, но действовать надо иначе

В рамках окончательного варианте коалиционного соглашения особое место занимает реформа публичных финансов. В ее рамках планируется внедрить среднесрочное бюджетное прогнозирование, в том числе, будет использован механизм трехлетней бюджетной декларации (то есть каждый год принимается бюджет, а прогнозы делаются вперед на три года – Авт.). В свою очередь, министерства должны будут разрабатывать стратегические планы (в пределах предельных сумм среднесрочного бюджета) и, возможно, пересматривать существующую систему государственных целевых программ – с учетом госпрогнозирования.

Важным нововведением также станет закрепление четких бюджетных правил, где, в частности, будут определены исключительные случаи внесения бюджетных изменений (как расходов, так и доходов – Авт.) в течение года. Будет определен и статус высшего органа госфинаудитора, коим станет Счетная палата. Что касается госдолга, то этот вопрос планируется поставить на жесткий контроль. Эта задача будет реализована через создание системы по управлению рисками госдолга, с целью предотвращения пиковых нагрузок на госказну при очередных платежах.

Интересной инициативой станет реализация системы "Прозрачный бюджет", задача которой – обеспечить доступность информации о госфинансах для общественных потребностей (эксперты считают, что речь идет, например, о начислении зарплат бюджетникам, выплате пенсий и других социально важных позициях – Авт.). И эта информация должна будет обнародоваться на их официальных сайтах. А также в режиме реального времени будет обеспечен доступ к информации обо всех транзакциях, осуществляемых на счетах Госказначейства.

В рамках бюджетных изменений новый парламент также планирует внедрить новые подходы к формированию местных бюджетов. Речь идет об обеспечении бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов. То есть, местные советы смогут, независимо от времени принятия госбюджета, формировать и утверждать собственную казну. Кроме того, за местными властями будут закреплены стабильные источники дохода и расширена их доходная база, скорее всего, за счет перераспределения налоговых потоков и поступлений.

МНЕНИЕ. Эксперты считают, что реформа публичных финансов позволит приблизить систему формирования украинского бюджета к международных стандартам. "Наш бюджет формируется расхлябанно, с нарушением сроков его принятия, о чего страдают простые люди. Поэтому если будут закреплены жесткие сроки принятия бюджета, а также прогнозы станут долгосрочными – с учетом трехлетнего диапазона – это позволит подойти к проблеме доходов и расходов госказны целенаправленно, вдумчиво, системно", – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Аналитик позитивно оценивает желание новой Рады усилить бюджетную автономию местных советов. А вот хватит ли у ведомств ресурсов для обеспечения открытости предоставления информации в режиме он-лайн, эксперт сомневается. "Для этого нужны люди, средства, время, чтобы предъявить в открытый доступ массивы ранее закрытой информации. Возможно, на эти процессы понадобится год-два", – не исключает Жолудь.

В целом, экономист уверен, что какими бы благими не были намерения коалициантов по реформированию бюджета, сейчас важно уделить внимание борьбе с экономическим кризисом, который может рикошетом ударить по бюджету и увеличить его дефицит. "Нужно серьезно пересмотреть расходы госказны и отказаться от вторичных. Например, из бюджета идет финансирование театров или библиотек. Это все важные позиции. Но когда на фоне конфликта на Востоке страны, у нас может скоро не хватить средств на расчеты за газ, уголь, необходимых для обеспечения отопительного сезона, финансирование культурных программ выглядит странным. Не помешало бы такие программы пока что заморозить, чтобы сэкономить и снизить нагрузку на бюджет. А вот выйдет экономика Украины из рецессии, можно и о высоком подумать", – считает Жолудь.

Читайте также:
Чтобы гривна "откатилась" к 14 грн/долл, нужно два фактора – эксперт
В конце года Украина может получить новый децентрализованный бюджет – вице-премьер
Бюджет-2015 должен включать децентрализацию - Гройсман
Кабмин не будет финансировать территории временно подконтрольные террористам - Яценюк
Если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Реформу бюджета надо начинать с сокращения расходов – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: