Рекордный обвал: нефть ОПЕК скатилась к ценам 2009 года

17 Ноября 2015, 11:16

Стоимость "черного золота" падает

<p>Нефть серьезно подешевела. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">therussiantimes.com</span></p>
Нефть серьезно подешевела. Фото: therussiantimes.com

Средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), упала ниже $40 впервые с 2009 года. Об этом пишет Bloomberg.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль отмечает, что при нынешних ценах на нефть годовая выручка картеля может снизиться до $550 млрд по сравнению со средним показателем в более чем $1 трлн за последние пять лет.

По прогнозам МЭА, даже Саудовская Аравия — крупнейший член картеля — столкнется с бюджетным дефицитом в текущем году в более чем 20% ВВП.

ada1314

График: oilprice.com

Bloomberg не исключает, что снижение доходов стран-членов ОПЕК и сохраняющиеся низкие цены на нефть могут подтолкнуть участников картеля пересмотреть свою политику в отношении квот на добычу нефти.

Как сообщалось, парижские теракты надавили на рынок нефти. "События в Париже создали неопределенную ситуацию, и любое повышение цен на нефть в этом свете может быть довольно ограниченным", – заявил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер агентству Bloomberg.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак. В результате обстрелов, захвата заложников и взрывов погибли 132 человека. По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак стоят боевики ИГ.


Корзина ОПЕК — среднее значение спотовых цен для сортов нефти, производимых двенадцатью участниками ОПЕК. Как правило, это значение ниже международных нефтяных фьючерсов.

Вы сейчас просматриваете новость "Рекордный обвал: нефть ОПЕК скатилась к ценам 2009 года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

РБК, Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования