Реструктуризация госдолга улучшит платежный баланс – Гонтарева

18 Февраля 2015, 15:32

НБУ ожидает от операций с долгом $5 млрд

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Перепрофилирование государственного долга Украины позволит в 2015 году улучшить сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций платежного баланса на $5 млрд. Об этом сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Некоторые поступления мы ожидаем в результате так называемых операций с долгом. Они называются операции с долгом, хотя конечно сложно сказать реструктуризация или перепрофилирование. Тем не менее, в результате операций с долгом мы ожидаем около $5 млрд или более в этом году", – сказала она в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital.

Как сообщалось, после одобрения Советом директоров МВФ новой программы Украина намерена начать консультации со всеми своими кредиторами о перепрофилировании внешнего долга. По словам министра финансов Наталии Яресько, реструктуризация коснется только внешних долгов Украины.

"[Внутренние кредиторы] не обсуждаются", – отметила министр и уточнила, что речь идет как о гривневых, так и валютных внутренних государственных обязательствах.

Напомним, что совокупный внешний долг Украины в 2014 году вырос на $1,22 млрд, или на 3,3% – до $38,8 млрд, из них еврооблигации на $18,1 млрд (исключая еврооблигации под гарантии правительства США на $1 млрд, размещенные в 2014 году).

Вы сейчас просматриваете новость "Реструктуризация госдолга улучшит платежный баланс – Гонтарева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования