укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 01:02  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ ожидает исполнение обязательств Украиной по оплате "долга Януковича" до конца года http://www.segodnya.ua/img/article/6773/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/83_tn.jpg Экономика В Минфине РФ заявляют, что с формальной точки зрения, дефолт по облигациям наступит, если Украина не совершит платеж до окончания "льготного" периода
<p><span>Россия требует вернуть долг в срок. Фото: zn.ua</span></p>
Россия требует вернуть долг в срок. Фото: zn.ua

РФ ожидает исполнение обязательств Украиной по оплате "долга Януковича" до конца года

В Минфине РФ заявляют, что с формальной точки зрения, дефолт по облигациям наступит, если Украина не совершит платеж до окончания "льготного" периода

РФ ожидает исполнение обязательств Украиной по оплате долга в 3 млрд долл. до 31 декабря 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ.

"Украина не осуществила сегодня платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долл., принадлежащих России. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 года", – говорится в сообщении.

Сообщается, что срок погашения облигаций – 20 декабря, платеж в связи с чем платеж должен был быть осуществлен в рабочий день – понедельник, 21 декабря.

В сообщении говорится, что с формальной точки зрения, дефолт по облигациям наступит, если Украина не совершит платеж до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря.

"Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты.Совет директоров МВФ признал, что принадлежащие России облигации номиналом 3 млрд. долл. США являются официальным кредитом, однако Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из данного статуса облигаций, и не осуществила платеж по своим безусловным обязательствам. Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы", – уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россия начнет судебный процесс в отношении украинского госдолга на 3 млрд долл. по истечении 10 дней после наступления срока платежа. Напомним, 18 декабря Кабмин ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 млрд долл., срок погашения которого наступает 20 декабря. При этом мораторий также распространяется на выплату российским банкам 507 млн долл. кредитов КБ "Южное" и "Укравтодора".

В МВФ заявляли, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не считает наличие нереструктуризированного долга Украины перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. препятствием для выделения нового кредитного транша.

Читайте также:
Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев
Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" - Лисовенко
В Кремле назвали мораторий Украины на выплату долга РФ признанием дефолта
Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"
Мораторий на выплату долга России вводится с 20 декабря
Кабмин разрешил Минюсту нанять юристов для долгового спора с РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "РФ ожидает исполнение обязательств Украиной по оплате "долга Януковича" до конца года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: