укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июня 2014, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ предложила Украине пересчитать долг за апрель-май с учетом скидки http://www.segodnya.ua/img/article/5278/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5278/80_tn.jpg Экономика Россия  пошла на уступки в газовом вопросе
<p>Александр Новак. Фото: AFP</p>
Александр Новак. Фото: AFP

РФ предложила Украине пересчитать долг за апрель-май с учетом скидки

Россия  пошла на уступки в газовом вопросе

Россия предложила Украине пересчитать долг за апрель-май, с учетом скидки он составит 2,353 млрд долларов вместо 3 млрд, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам переговоров в Брюсселе.

"Российской стороной предложено сохранить ту скидку – по сути дела восстановить скидку, которая действовала в период с апреля 2010 года до 1 апреля 2014 года в размере 100 долларов за тысячу кубометров", – сказал Новак.

Читайте также: Путин: Непонятно, на каком основании Украина просит скидку на газ

 "Фактически речь идет о предоставлении скидки, начиная с апреля месяца – май месяц и последующие месяцы. Таким образом, по сути, с апреля 2010 года сохраняется объем предоставляемой скидки в размере 100 долларов за 1000 кубометров", – отметил министр.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Киеву предлагают скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся

По его словам, этот уровень соответствует цене, указанной МВФ в программе помощи Украине.

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины.

Читайте также: Продан объяснил, когда Украина будет платить за российский газ

Российская сторона называет цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

В Брюсселе сегодня проходит очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС. Итоги переговоров пока не озвучивались.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "РФ предложила Украине пересчитать долг за апрель-май с учетом скидки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: