Ромпей рассказал о своей "личной неудаче" и уроках для ЕС

10 Ноября 2014, 09:39

Он так и не смог убедить лидеров стран союза пойти дальше по пути экономической координации

<p>Херман ван Ромпей. Фото: AFP</p>
Херман ван Ромпей. Фото: AFP

Страны-члены Европейского союза должны уделить основное внимание структурным реформам, которые сейчас необходимы им всем, включая Германию. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Самым важным уроком из кризиса еврозоны стало то, что мы в полной мере поняли нашу взаимозависимость", – сказал он, выступая на организованной Академией деи Линчеи научной конференции "Куда идет Европа".

"Судьба страны в 10 млн человек (Греции – ред.) влияет на валютную зону с населением в 350 млн, да и на мировую экономику в целом", – отметил Х.ван Ромпей.

По его словам, "члены правительств стран ЕС все это понимали, и им потребовалось некоторое время для принятия мер".

"Общественное мнение тоже пришло к пониманию этого, на что, естественно, потребовалось больше времени. Мы преодолели экзистенциальную угрозу еврозоне, мы выиграли эту битву – и с "кассандрами", и со спекулянтами", – заявил глава Евросовета.

Другой важный урок кризиса, по словам Ромпея, заключается в том, что для его преодоления в условиях такой взаимозависимости потребовалось "больше Европы". Это означало укрепление экономического и валютного союза. На это была направлена большая часть работы структур ЕС в последние годы.

"Начало банковского союза – это, вероятно, самый большой шаг вперед в европейской интеграции с момента запуска самого евро", – отметил он.

"Вы не можете иметь одну общую валюту и девятнадцать разных вариантов экономической политики. Нужен хотя бы минимум конвергенции", – подчеркнул Х. ван Ромпей, мандат которого на посту главы Европейского совета истекает в конце ноября.

Он заявил о своей "личной неудаче" в том, что за пять лет нахождения у руля ЕС не смог убедить лидеров стран союза пойти дальше по пути экономической координации. "Я положил на стол предложение, которое не получило достаточной поддержки", – признал председатель Евросовета.

"Но можно проигнорировать решение, только нельзя игнорировать проблему. Поэтому я не удивлен, что уже в декабре на первом заседании Европейского совета под председательством моего преемника эта проблема вновь будет обсуждаться", – сообщил Х.ван Ромпей.

Он констатировал, что экономический кризис продолжается дольше, чем ожидали в Брюсселе после восстановления финансовой стабильности в еврозоне осенью 2012 года. Экономический рост в ЕС очень слаб из-за высокого уровня безработицы и слишком низкого уровня инвестиций. Кроме того, существует много отрицательных внешних факторов.

По словам главы Евросовета, геополитическая неопределенность влияет на доверие в Европе, экономические показатели стран БРИК оказались "слабее, чем предполагалось, в случае Китая, просто слабыми в случаях России и Бразилии", и это давило на экспорт ЕС, в то время как экспорт является источником экономического роста целого ряда стран союза.

Х.ван Ромпей призвал не искать причины слабого экономического роста в денежно-кредитной политике, которая адекватна. Не следует искать их в бюджетной политике, потому что в целом влияние бюджетов на рост было в этом году нейтральным. За последние несколько лет ЕС продемонстрировал бюджетную гибкость, не предъявляя слишком высоких требований к номинальным показателям дефицита, а сосредоточившись на структурном дефиците.

Вы сейчас просматриваете новость "Ромпей рассказал о своей "личной неудаче" и уроках для ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования