укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2014, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия, ЕС и Украина по-разному поняли результаты "газовых" переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/5556/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5556/56_tn.jpg Экономика Уплату $3,1 млрд Киев рассматривает как аванс за будущий газ, а Москва – как погашение долга за уже поставленное топливо
<p>Киев говорит, что готов заплатить деньги, но это будет аванс, а не долг. Фото: AFP</p>
Киев говорит, что готов заплатить деньги, но это будет аванс, а не долг. Фото: AFP

Россия, ЕС и Украина по-разному поняли результаты "газовых" переговоров

Уплату $3,1 млрд Киев рассматривает как аванс за будущий газ, а Москва – как погашение долга за уже поставленное топливо

С одной стороны Россия и Еврокомиссия, с другой стороны Украина по-разному сообщили об итогах переговоров об урегулировании газовой проблемы между Москвой и Киевом.

Если представители ЕК и Минэнерго РФ заявили о предложении Киеву погасить $3,1 млрд долгов до конца года, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ – и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату – если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", – сказал украинский министр. Он также отметил, что $3,1 млрд долларов для уплаты есть на счетах НБУ.

Кроме того, российский министр  Новак заявил, что Украина не рассчиталась с Россией за 11,5 млрд кубометров поставленного газаОн подчеркнул, что таким образом Россия на сегодня кредитует украинскую экономику, ведь "поставила газ фактически бесплатно на сумму $5,3 млрд".

Как известно, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 г. подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В свою очередь "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк напомнил, что несмотря на газовые компромиссы, Украина свой иск отзывать не будет.

Читайте также:
Россия готова сделать Украине скидку на газ
Несмотря на "газовые" договоренности, Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража - Яценюк
Украина не оплатила 11,5 млрд куб.м. российского газа – Новак
Украина может оспорить транзитный контракт с "Газпромом"
Россия и Украина не смогли договориться о формировании цены на газ
Россия удовлетворена договоренностями "зимнего пакета" с Украиной и ЕС, но есть нюансы – Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия, ЕС и Украина по-разному поняли результаты "газовых" переговоров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: