укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июля 2015, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия и Турция прекратили переговоры по "Турецкому потоку" – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6364/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6364/28_tn.jpg Экономика Анкара и Москва не сошлись в денежных вопросах, сообщают источники
<p>"Турецкий поток" планировался взамен "Южного". Карта: rrnews.ru</p>
"Турецкий поток" планировался взамен "Южного". Карта: rrnews.ru

Россия и Турция прекратили переговоры по "Турецкому потоку" – СМИ

Анкара и Москва не сошлись в денежных вопросах, сообщают источники

Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода "Турецкий поток" отложены на неопределенный срок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве.

Турецкие власти настаивают на скидке в 10,25% на поставки российского газа при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год.

"Россия требует от Турции сразу согласиться на ряд ключевых пунктов соглашения по проекту. Это невозможно. При таких условиях требование о 10,25-процентной скидке на газ — это наше право", — заявил один из источников.

Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, — это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки газопровода.

Более того, в споре по газовой цене турецкие власти готовы пойти в международный арбитраж.

По словам источников, Россия намерена подождать, когда в Турции сформируется новое правительство, что уже резко сдвигает первоначальные сроки по запуску строительства проекта.


Ранее сообщалось, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита. Предполагается, что мощность газопровода составит до 60 млрд кубометров газа в год.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз позже заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании "Газпром" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — отметил он.

При этом "Газпромпорвал договоренности со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки. 

Читайте также:
Из-за отмены "Южного потока" уволят тысячи людей - СМИ
Турция отказалась предоставить транзит российскому газу
Россия блефует, заявляя о строительстве газопровода в обход Украины - глава МИД Болгарии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Газета.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Россия и Турция прекратили переговоры по "Турецкому потоку" – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: