укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2014, 10:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия и Украина обсудят "летнюю" цену на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5660/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5660/83_tn.jpg Экономика Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" запланированы на весну
<p>"Зимний пакет" будет действовать до конца марта 2015 года. Фото: AFP </p>
"Зимний пакет" будет действовать до конца марта 2015 года. Фото: AFP 

Россия и Украина обсудят "летнюю" цену на газ

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" запланированы на весну

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" весной 2015 года начнут переговоры относительно "летней" цены на российский природный газ для Украины, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

"Нас еще ожидают переговоры по "летней" цене весной следующего года", — сказал он в эфире телеканала "1+1". Глава "Нафтогаза" напомнил, что достигнутые в Брюсселе 30 октября договоренности об условиях поставки газа из РФ в Украину касаются только периода с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года. В то же время решение Стокгольмского арбитража по спору между компаниями стоит ожидать ближе к концу 2015 года. В связи с этим стороны весной вновь будут вынуждены начать переговоры.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов напомнил, что компания готова начать поставки газа в Украину после выполнения "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу.

"Подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый в Украину. Таким образом, Россия выполнила условия, предусмотренные трехсторонним брюссельским протоколом", — заявил официальный представитель Куприянов.

Он пояснил, что с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка в $100 к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины" от 2009 года.

Напомним, правительство РФ 1 ноября установило нулевые вывозные таможенные пошлины до 31 марта 2015 года на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", — говорится в справке к постановлению правительства РФ.

В справке поясняется, что согласно договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года сторона не применяет таможенные пошлины и другие платежи, эквивалентные таможенным пошлинам в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой стороны. Вместе с тем есть случаи исключения, предусмотренные в приложении 1 к договору, которое является его неотъемлемой частью.

"Согласно приложению 1 к договору в отношении природного газа ставка вывозной таможенной пошлины для Украины применяется по особой формуле", — отмечается в документе.

"Определять ставки вывозных таможенных пошлин уполномочено правительство России. В соответствии с достигнутой 30 октября 2014 года договоренностью особый порядок ценообразования при поставках природного газа в территории РФ на территорию Украины будет применяться в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года", — отмечается в справке.

Ранее сообщалось, что цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством.

Украина в ноябре-декабре-2014 намерена купить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. При этом Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Читайте также:
"Газовый" договор подписан. Что дальше?
Россия возобновит поставки газа в Украину
«Наступая на старые грабли»: газовый мир или временное перемирие?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия и Украина обсудят "летнюю" цену на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: