укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Октября 2014, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия изменила условия "газового мира" http://www.segodnya.ua/img/article/5602/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5602/34_tn.jpg Экономика Украине предложили меньший объем газа и гибкий график погашения долга
<p>Украине предложили новые варианты компромисса по газу. Фото: AFP</p>
Украине предложили новые варианты компромисса по газу. Фото: AFP

Россия изменила условия "газового мира"

Украине предложили меньший объем газа и гибкий график погашения долга

Россия предложила более гибкий график погашения Украиной долга за газ, снизив размер первого транша с $2 млрд до $1,451 млрд. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

"Мы свои предложения направили в Еврокомиссию 3 октября. Там есть небольшие изменения, которые еще готовы дополнительно учесть в рамках меморандума. В частности, чтобы до начала поставок была оплачена сумма за ноябрь- декабрь 2013 года, задолженность в 1 млрд 451 млн долларов, а оставшаяся сумма долга – до конца года", – сказал Новак.

Также Новак сообщил, что Украина заявила о готовности закупить у России по предоплате лишь 4 млрд кубометров газа вместо предлагавшихся 5 млрд кубометров. Кроме того, Украина просит рассрочку по погашению $3,1 млрд долга за российский газ на период по март, заявил Новак.

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем, сторонам пока не удалось согласовать график погашения долгов.

Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября. При этом глава Минэнерго Украины Юрий Продан считает, что эта встреча, скорее всего, не поставит точку в газовом споре.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и ПольшиВенгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: ТАСС, РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Россия изменила условия "газового мира"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: