Россия может снизить поставки газа в Украину, но пострадает сам "Газпром" – эксперт

13 Мая 2014, 07:57

Вентиль грозят перекрыть через три недели

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Сегодня Россия переводит Украину на предоплату по газу. "Пора прекращать нянчиться. Сколько заплатят, столько и поставим. Заплатят 1 евро, поставим на 1 евро", — заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

За февраль—май Украина должна монополисту $3,5 млрд. За это время цена за тысячу кубов варьировалась от льготных $268,5 до $380, пока с 1 апреля не выросла до $480. По словам Медведева, Киев может погасить долг деньгами МВФ. Но еще неделю назад наш премьер Арсений Яценюк сказал: "Украина готова заплатить, если цена газа будет $268,5 за тысячу кубов". Россия не согласна и сегодня обещает выставить "Нафтогазу" авансовый счет за июнь. По какой цене обойдется Украине "летний" газ, в монополии не сказали, но вероятно не ниже заявленных ранее $480. Если, по словам Медведева, "Газпром" не получит предоплату, РФ перекроет вентиль 3 июня в 10:00.

По словам независимого энергетического эксперта Владимира Сапрыкина, полностью прекратить поставки "Газпром" не сможет: "Транзитом через Украину топливо получает Европа. Конечно, Россия может снизить поставки ровно на тот объем, который потребляет Украина. Только от этого пострадает сам "Газпром": уменьшение собственной добычи и остановка работы газовых станций дорого обойдется РФ". Эксперт рекомендует оплатить часть долга и сделать предоплату, но по цене в $268,5. Если РФ не будет согласна, Сапрыкин поддерживает идею нашего Кабмина искать правду в Стокгольмском арбитраже.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия может снизить поставки газа в Украину, но пострадает сам "Газпром" – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования