укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Июня 2015, 16:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия может урезать скидку на газ для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6227/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6227/71_tn.jpg Экономика Если цена голубого топлива будет слишком низкой, скидка должна тоже стать ниже, считает Новак
<p>Переговоры о скидке идут с Минэнерго РФ. Фото: AFP</p>
Переговоры о скидке идут с Минэнерго РФ. Фото: AFP

Россия может урезать скидку на газ для Украины

Если цена голубого топлива будет слишком низкой, скидка должна тоже стать ниже, считает Новак

Скидка на российский газ для Украины на третий квартал 2015 года может составлять менее 30% от цены. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, в случае, если цена на газ будет ниже $330 за тыс. куб. м, скидка на газ для Украины может быть в размере до 30% от цены.

"30 или меньше, не больше 30", – сказал Новак.

Напомним, по данным "Газпрома" расчетная цена газ для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

Как сообщалось, Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Читайте также:
"Газпром" не будет продлевать транзитный договор с Украиной
Отопсезон-2015: будет ли скидка на росссийский газ для Украины
Зима близко: Украина копит газ и уголь для отопительного сезона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Россия может урезать скидку на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: