укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия назвала цену на газ для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7231/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7231/8_tn.jpg Экономика В Москве уверяют, что у "Газпрома" дешевле всех
<p>В России рекламируют свои цены на газ. Фото: AFP</p>
В России рекламируют свои цены на газ. Фото: AFP

Россия назвала цену на газ для Украины

В Москве уверяют, что у "Газпрома" дешевле всех

Стоимость российского газа по контракту для Украины во втором квартале составляет $177 за тыс. куб. м без скидки, что комфортнее цен европейского спота. Об этом заявил глава министерства энергетики России Александр Новак.

"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал (расчетная контрактная цена без скидки) $177 за тыс. куб. метров", – сказал Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовь сани летом: где Украина возьмет газ на отопительный сезон

По словам Новака, все будет зависеть от того, какая будет складываться цена по формуле.

"Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям", – отметил министр.

"С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная… Если будут деньги у украинской стороны – пожалуйста – они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом", – сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения российского "Газпрома" на следующие три квартала. При этом закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза"."Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", – добавили в компании. Кроме того, "Нафтогаз" не считает приемлемым использование условия "бери-или-плати".

Как известно, в первом квартале текущего года цена поставок из России была бы $212 (если они состоялись бы), а средневзвешенная стоимость приобретения газа в Евросоюзе – около $198. 

Во втором квартале "Нафтогаз" минимизировал закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен в третьем квартале. При этом в Администрации президента уточнили, что в 2016 году украинская сторона ожидает цену на газу в диапазоне $160-180 за тысячу кубометров.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. "Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года.

Читайте также:
Готовь сани летом: где Украина возьмет газ на отопительный сезон
Как подешевеют продукты летом
В Украине замедлился рост цен (Инфографика)
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД
Шокирующие цены на ягоды в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Россия назвала цену на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: