укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Ноября 2015, 16:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не сможет оставить Украину без света в отместку за Крым – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/6696/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6696/93_tn.jpg Экономика Министр прокомментировал ситуацию с поставками энергоресурсов из РФ
<p>Владимир Демчишин. Фото: zn.ua</p>
Владимир Демчишин. Фото: zn.ua

Россия не сможет оставить Украину без света в отместку за Крым – Демчишин

Министр прокомментировал ситуацию с поставками энергоресурсов из РФ

Россия не сможет в ответ на обесточивание Крыма отключить электроснаблжение части украинской территории. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия в ответ на обесточивание Крыма обесточить часть украинской территории, Демчишин ответил, что системы работают параллельно, но ни Россия, ни Беларусь не имеют влияния на энергосистему Украины.

"Наши системы работают параллельно, но влияния на украинскую территорию ни Российская Федерация, ни Беларусь, ни другие соседи не имеют. В момент, когда недостаточно мощности в нашей системе, происходит переток из их системы в нашу. На данный момент нет никаких ограничений. У нас еще достаточный запас мощности есть. Поэтому никаким образом на данный момент мы не зависим от Российской Федерации", – заверил Демчишин.

В связи с этим министр напомнил, что Украина переходит к синхронизации с европейской энергосистемой. "Проект синхронизации украинской энергосистемы с европейской является частью плана действий правительства и частью программы "2020". Конечно, для этого нужно подготовиться. Мы активно сейчас работаем с Молдавией и Румынией по поводу частичной синхронизации с их системами. Энергоузел "Бурштынский остров" уже синхронизирован. То есть 2,5 миллиона населения Украины уже живет в европейской энергетической системе сегодня", – отметил министр.

"К сожалению, Украина очень энергозависимая страна. В данных условиях говорить о каких-то шагах нужно очень взвешенно. В данный момент "за" перевешивают "против". 

В. Демчишин

Также Демчишин прокомментировал сообщения о том, что Россия в ответ на энергоблокаду Крыма запрещает продажу антрацитового угля в Украину.

"На данный момент есть смешанная информация на рынке. Я провожу дополнительные переговоры с его участниками. Уголь везут предприятия, а не министерства. Поэтому у некоторых есть сложности с отгрузкой, у некоторых нормальная ситуация... Пока что говорить однозначно, я думаю, нет смысла. В принципе, есть определенные негативные последствия. Я не знаю причины. У кого-то нет дизеля, поэтому он не отгрузил. О решении запретить нам продажу я не слышал", – сказал министр.

"Мы понимаем, что есть вопрос угля, есть вопрос ядерного топлива, есть вопрос дизельного топлива, есть вопрос газа. К сожалению, Украина очень энергозависимая страна. В данных условиях говорить о каких-то шагах нужно очень взвешенно. Важно, чтобы мы осознавали "за" и "против". В данный момент "за" перевешивают "против" – и принимается решение, и оно осуществляется", – отметил министр.

Как сообщалось, по словам Демчишина, линии электропередачи в Херсонской области можно отремонтировать за 72 часа, но пока нет условий для проведения ремонтных работ.

Напомним, 22 ноября 2015 года в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением от энергосистемы Украины.

Читайте также:
В Кремле посчитали: в Крыму без света сидит 1,5 миллиона человек, а бензина осталось на 10 дней
Демчишин: ЛЭП на Крым чинятся за 72 часа
Снабжать Крым электроэнергией будут корабли
Кабмин официально ввел грузовую блокаду Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не сможет оставить Украину без света в отместку за Крым – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: