Россия отказалась дать Украине рассрочку по долгам

14 Мая 2015, 13:44

Минфин РФ не будет участвовать в реструктуризации

<p>РФ не будет участвовать в реструктуризации украинского долга. Фото:  bb.lv</p>
РФ не будет участвовать в реструктуризации украинского долга. Фото:  bb.lv

Россия отказалась от участия в долговой операции по реструктуризации украинского долга. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Нет, мы не будем участвовать в долговой операции", — сказал он.

Москва ожидает от Украины очередных выплат по долгу уже в июне текущего года.

Напомним, 12 мая в Украине начала работать миссия МВФ. Ее работа планируется на протяжении следующих 3-4 недель.

Читайте также: FT: Переговоры о рассрочке долгов Украины зашли в тупик

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я – экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я – обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я – поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась дать Украине рассрочку по долгам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования