Россия отказалась давать Украине скидку на газ

28 Июня 2016, 19:39

Рыночная цена и так будет низкой, уверен Новак

<p>Россия не хочет давать Украине скидку на газ. Фото: AFP</p>
Россия не хочет давать Украине скидку на газ. Фото: AFP

Цена российского газа для Украины на третий квартал будет определена в соответствии с формулой, предусмотренной контрактом, и будет учитывать цену нефтепродуктов. По предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передают "РИА Новости".

"Могу лишь сказать, что, скорее всего, по предварительной оценке, это будут абсолютно конкурентноспособные цены, на уровне не выше рыночных. Если будут цены рыночные, соответственно, никаких скидок (на газ для Украины — ред.) не потребуется", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Российский министр пояснил, что цена на российский газ будет определена по формуле, в соответствии с действующим контрактом.

Новак напомнил, что формула цены подразумевает оценку стоимости нефтепродуктов за период в несколько кварталов. По его словам, соответствующие расчеты будут сделаны в конце месяца.

Ранее Новак заявлял, что Украине не обойтись без закупки газа из РФ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). По его данным, необходимый объем "голубого топлива" оценивается в 9-10 миллиардов кубометров.

Напомним, отопительный сезон 2015-16 гг стал первым в истории Украины, пройденным без закупок газа из России. Так, Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе. 

На данный момент в ПХГ Украины находятся 9,62 млрд кубометров газа. Хранилища, таким образом, заполнены более чем на 31%.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась давать Украине скидку на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования