укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Октября 2015, 09:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия отказалась обсуждать "кредит Януковича" и требует денег http://www.segodnya.ua/img/article/6624/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6624/78_tn.jpg Экономика В Москве пригнозили "соответствующими юридическими действиями"
<p>Антон Силуанов. Фото: ТАСС</p>
Антон Силуанов. Фото: ТАСС

Россия отказалась обсуждать "кредит Януковича" и требует денег

В Москве пригнозили "соответствующими юридическими действиями"

Российская сторона не принимает участия во встречах частных кредиторов Украины, одна из которых назначена на 29 октября, по-прежнему ожидая полного погашения долга в сумме $3 млрд в декабре. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", — пояснил Силуанов.

При этом российский министр подчеркнул, что украинские власти неоднократно были проинформированы российской стороной о том, что РФ ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок.

"Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", — сказал Силуанов.

Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года. Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

До конца 205 года Киев должен получить третий транш МВФ ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансировани. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Читайте также:
Посол США в Украине: "Нет реформ — нет денег"
Кросс-дефолт: эксперты объяснили, что будет с "кредитом Януковича"
У России заканчиваются бюджетные резервы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась обсуждать "кредит Януковича" и требует денег". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: