укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Января 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия отказалась продавать Украине электричество – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6822/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6822/9_tn.jpg Экономика Камнем преткновения в договоренностях вновь стал Крым
<p>Власти уверены, что без российского "света" можно обойтись. Фото: AFP</p>
Власти уверены, что без российского "света" можно обойтись. Фото: AFP

Россия отказалась продавать Украине электричество – СМИ

Камнем преткновения в договоренностях вновь стал Крым

Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для оккупированного Крыма. Об этом пишет российский "Коммерсант".

"РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России в Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым", – сообщили в российском Минэнерго.

В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики. Украина в прошлом году старалась минимизировать закупки электроэнергии из России. В ноябре-декабре закупались совсем незначительные объемы, напоминает источник в отрасли.

На складах украинских ТЭС накоплено 1,7 млн тонн угля при плане 2,2 млн тонн, но и имеющихся запасов вполне хватает, комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. Ситуация достаточно стабильная и лучше, чем в прошлом году, отмечает он.

Кроме того, в декабре Украина начала получать партии угля из ЮАР. "Пока сохраняется плюсовая температура, это дает возможность Минэнерго Украины не вести переговоры с российской стороной,— рассуждает Марунич.— Если холодно не будет, сможем обойтись без отключений".

В то же время эксперт подчеркивает, что отключений не удастся избежать, если температура на две недели опустится до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации на Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС.

Ранее представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо заявил, что Украина с 13 ноября прекращает закупки российской электроэнергии для поддержания своей энергетической системы.

Ранее стало известно о том, что петиция о прекращении электроснабжения Крыма набрала голоса для ее рассмотрения президентом, и теперь Порошенко должен будеть дать ответ на это обращение граждан.

Читайте также:
На крымском полигоне хотят производить электроэнергию из мусора
СМИ: Россия возвращается к строительству "Южного потока"
Стало известно, сколько электроэнергии не хватает Крыму
Хроники энергоблокады: многотысячные жалобы и неработающие генераторы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась продавать Украине электричество – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: