укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Января 2016, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет РФ на транзит украинских грузов противоречит нормам ВТО – МЭРТ http://www.segodnya.ua/img/article/6806/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6806/13_tn.jpg Экономика В ведомстве прокомментировали решение России
<p>Транзит грузов из Украины через Россию не осуществляется. Фото: news.sevas.com</p>
Транзит грузов из Украины через Россию не осуществляется. Фото: news.sevas.com

Запрет РФ на транзит украинских грузов противоречит нормам ВТО – МЭРТ

В ведомстве прокомментировали решение России

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что по состоянию на 4 января 2016 Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и таким, который носит дискриминационный характер. Таким образом, россияне нарушили свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны – Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года – до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

Читайте также:
Украинские товары стало невозможно перевезти через территорию России
Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступило в силу
С 2016 года бизнес будут проверять лишь 1 раз в год, но сразу все
Экономика Украины на 42% ушла в "тень" - Минэкономики
Туроператоры в Украине будут работать по-новому
Электромобили в Украине могут резко и сильно подешеветь
Кабмин дал негативный сельхозпрогноз
Японцы открывают в Украине фабрику комплектующих для авто - МЭРТ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет РФ на транзит украинских грузов противоречит нормам ВТО – МЭРТ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: