укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Января 2014, 09:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия попросила Украину держать свои отходы при себе http://www.segodnya.ua/img/article/4890/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4890/85_tn.jpg Экономика Власть РФ обеспокоена своей экологией
<p>Россия опасается, что Украина, добывая сланцевый газ, будет загрезнять территорию РФ. Фото: <span>strefabiznesu.dziennikwschodni.pl</span></p>
Россия опасается, что Украина, добывая сланцевый газ, будет загрезнять территорию РФ. Фото: strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

Россия попросила Украину держать свои отходы при себе

Власть РФ обеспокоена своей экологией

Минприроды РФ обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомство направило в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу.

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. "При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов", – поясняется в сообщении ведомства.

При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ.

Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

Напомним, между Украиной и компанией "Shell" заключен договор о добыче сланцевого газа. В этом году компания будет искать углеводороды на Донбассе и во Львовской области.

Читайте также:
ТОП планов Донбасса на 2014 год: начнут искать сланцевый газ, а ЦУМ уйдет под землю
В Донецкой области начали проверять, чем дышат люди
Экологи против строительства китайского мега-порта в Крыму
"Метинвест" реализует самый масштабный экологический проект в Украине
В Донецке мамы с кастрюлями митинговали против добычи сланцевого газа
Подписано соглашение о добыче сланцевого газа во Львовской области
Украина нашла пути, как обойтись без "Газпрома" (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия попросила Украину держать свои отходы при себе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: