укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 09:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия может потерять $3,5 млрд из-за свободной торговли Украины и ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6774/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6774/14_tn.jpg Экономика В Минэкономики России подсчитали будущие потери
<p>В правительстве России прочат убытки бизнесу. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></p>
В правительстве России прочат убытки бизнесу. Фото: telegraf.com.ua

Россия может потерять $3,5 млрд из-за свободной торговли Украины и ЕС

В Минэкономики России подсчитали будущие потери

Соглашение Украины и ЕС об ассоциации в краткосрочной перспективе принесет России убытков на 3,5 млрд долл. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Такие подсчеты Лихачев озвучил, представляя в Госдуме РФ законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнаной модели Global Trade Analysis Project показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более 3,5 млрд долл. для российских предпринимателей", – сказал Лихачев.

Напомним, Украина, Евросоюз и Россия накануне, 21 декабря, провели трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении Украины в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, действовавшего в рамках ЗСТ СНГ.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Позже РФ вновь заявила о необходимости отсрочить введение в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия может потерять $3,5 млрд из-за свободной торговли Украины и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: