Главная Новости экономики Новости экономики
Россия потеряла мировое лидерство по нефти http://www.segodnya.ua/img/article/6703/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6703/71_tn.jpg Экономика Первое место по нефтедобыче отвоевала Саудовская Аравия

Россия потеряла мировое лидерство по нефти

25 Ноября 2015, 19:41

Первое место по нефтедобыче отвоевала Саудовская Аравия

<p>Россия перестала быть мировым лидером по добыче нефти. Фото: pixabay.com</p>
Россия перестала быть мировым лидером по добыче нефти. Фото: pixabay.com

Саудовская Аравия впервые с 2003 года заняла первое место по добыче нефтию Ежедневно в течение последних девяти месяцев государство добывало 10,19 миллиона баррелей, сообщает  газета "Аль-Иктисадия". 

Россия, которая опустилась на второе место в мире по добыче углеводородов, за этот же период производила в среднем 10,12 миллиона баррелей ежедневно. Отмечается, что сегодняшние объемы нефтедобычи – самые высокие за всю историю нефтяной промышленности в Саудовской Аравии.

До этого страна добывала больше всего "черного золота" в 2012 году – тогда этот показатель был равен 9,8 миллиона баррелей в сутки. Как отмечает газета, за последние девять месяцев 2015 года мировой объем добычи нефти увеличился на 1,8% – 74,2 миллиона баррелей в сутки. Причина такого скачка в том, что крупнейшие нефтепроизводители стали увеличивать добычу в попытке удержать долю на рынке и тем самым компенсировать убытки, связанные с сильным падением цен на нефть.

Тем временем, в последнее время все большую популярность набирает добываемая в США сланцевая нефть, которая требует меньших производственных издержек. По прогнозам экспертов, объемы производства синтетических углеводородов будут все больше увеличиваться, что приведет к непредсказуемым скачкам цен на рынке.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия потеряла мировое лидерство по нефти". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования