укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 13:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия продолжит держать Украину на газовой "игле" http://www.segodnya.ua/img/article/5627/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5627/88_tn.jpg Экономика Эксперты оценили результаты переговоров по газу в Брюсселе
<p>В результатах переговоров по газу эксперты увидели больше негатива, чем выгодных предложений. Фото: AFP</p>
В результатах переговоров по газу эксперты увидели больше негатива, чем выгодных предложений. Фото: AFP

Россия продолжит держать Украину на газовой "игле"

Эксперты оценили результаты переговоров по газу в Брюсселе

Вчера в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС-Россия-Украина. По их результатам, еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер озвучил предварительно согласованную цену на российский газ для Украины на зимний период – $385 за тысячу "кубов". Речь идет о поставках порядка 4 млрд куб.м. до конца года по предоплате, без использования принципа "бери или плати". Однако никаких конкретных договоренностей между сторонами пока подписано не было. По просьбе "Сегодня.ua" эксперты оценили результаты встречи в Брюсселе.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин считает, что делать какие-либо выводы преждевременно, пока не будет подписан конкретный документ. "Почему я делаю акцент на подписании документа? Потому, что речь идет о миллиардах долларов, и о предоплате. Ведь может получиться, что Украина заплатит по предоплате миллиарды долларов и ничего не получит. Такое недопустимо. Поэтому необходимо подписать временный документ. Переговоры пока буксуют. Россия ничего не хочет подписывать, отстаивает старые свои предложения. И пока подписание, мне кажется, смещается ближе к Новому году", – считает Сапрыкин.

По мнению Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова, причина того, что пока никаких документов не подписано в том, что Россия не заинтересована в поставках газа в Украину на нормальных коммерческих условиях, и посредничество ЕС в этом вопросе пока не помогает.

"Мы играем с противником, который использует газ, как оружие. Россия совершенно не заинтересована, чтобы были нормальные поставки по коммерческой цене для Украины, и был нормальный транзит. "Газпром" хочет подорвать экономически Украину и сорвать транзит, чтобы обвинить в этом Украину и открыть двери для "Южного потока" и газопровода "OPAL". Посредничество ЕС в газовых переговорах ничего не дает. Единственное – Евросоюз видит, что позиция России является неконструктивной и постоянно меняется", – говорит эксперт.

Цена вопроса

Цену на газ, озвученную еврокомиссаром, эксперты, опрошенные "Сегодня.ua" считают завышенной. 

"По заявлениям "Газпрома" средняя цена газа для европейских потребителей составит $349 за тысячу "кубов". И не очень понятно, почему Украина должна платить $385. Было бы логично, если бы эта цена была значительно меньше", – говорит Владимир Сапрыкин.

Владимир Омельченко считает обсуждаемые условия совершенно неприемлемыми для Украины, и добавляет, что даже если цена будет $385 за тысячу "кубов", Украина фактически будет платить больше. "Цена $385 за тысячу кубометров – чрезвычайно высокая, дороже минимум на $70, нежели рыночная в Европе, я уже не говорю про спотовые рынки. Надо учитывать, что цена нефти в последнее время значительно снизилась, и она будет дальше снижаться – это говорит о том, что стоимость газа, которая привязана к нефтепродуктам также будет уменьшаться. Но проблема даже не в этом, а в том, что Россия не хочет вносить изменения в базовый контракт. Формально, цена будет $385, но реально она будет выше потому, что правительство России может отменить скидку в 30% в любой момент. То есть это – крючок. Мало того, что цена завышена – эти условия для Украины не приемлемы и унизительны. "Газпром" фактически диктует политические условия Кремля. Если мы согласимся на эти условия – я уверен, что через какое-то время Россия выставит новые условия, более жесткие", – говорит эксперт.

На зиму газа хватит

Правда, есть и положительный момент в переговорах. По мнению заместителя директора Центра исследований энергетики Вадима Гламаздина, он заключается в отмене принципа "бери или плати" (раньше Украина обязательно должна была покупать газ в оговоренных объемах – ред.).

"Изменения принципа оплаты того объема, который нужен и который куплен – это логично, правильно и честно. Поэтому если будет такой принцип – это хорошо, так должно быть", – считает эксперт.

По его словам, если Украина таки закупит у России 4 млрд "кубов" газа – этого будет достаточно для проведения отопительного сезона.

"Прогнозный дефицит газа на отопительный сезон – 5 млрд куб. м. Соответственно, если будет поставлено 4 млрд до конца года, а это лишь половина отопительного сезона, то видимо этого будет достаточно", – резюмирует специалист.

Читайте также:
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
В день выборов пройдут как минимум три экзит-пола
Российские войска продолжают угрожать Украине – Пентагон
Яценюк: Украина накопила 17 млрд кубов газа, еще 5 млрд можем купить у России
Лавров назвал истинные причины украинского кризиса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Россия продолжит держать Украину на газовой "игле"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: