укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Апреля 2014, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия теряет деньги из-за присоединения Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5114/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5114/16_tn.jpg Экономика В стране усилился отток капитала
<p>Из России утекают деньги. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">expert.ru</span></p>
Из России утекают деньги. Фото: expert.ru

Россия теряет деньги из-за присоединения Крыма

В стране усилился отток капитала

Российская Федерация потеряла примерно $179 млрд из-за присоединения Крыма: цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации компаний на $82,7 млрд в России и на $62,8 млрд – в Лондоне.

Так, центр развития НИУ "Высшая школа экономики" оценивает отток капитала из России за март в $33,5 млрд долл. ($25,4 млрд, потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в $8,1 млрд).

Капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), снизилась на $82,7 млрд. Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что означает потерю в $62,8 млрд, следует из расчетов "Альфа-Капитала".

"Падение капитализации рынка – это действительно реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя", – говорит экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин.

По расчетам его инвестдома, отток капитала за первый квартал составил более $60 млрд, из которых около $30 млрд утекло за март.

"Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 млрд долл. за первый квартал", – добавляет Кузьмин.

Критические падения, по словам Кузьмина, возможны, если будут происходить события, неожиданные для рынка.

"Например, новость 1 марта о том, что президент попросил сенаторов разрешить ввести российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта", – говорит Кузьмин. В тот день индекс ММВБ потерял 10,8%, или $62,4 млрд, капитализации, а ЦБ потратил $11 млрд на поддержку курса рубля.

Читайте также:
В России признали, что хотят "взять Украину в клещи"
Экономику России ждут нелегкие времена
Комиссия ПАСЕ поддержала решение лишить Россию права голоса
Россия призывает Запад отказаться от санкций


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Россия теряет деньги из-за присоединения Крыма". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: