укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Декабря 2014, 02:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский Центробанк пошел на экстренные меры http://www.segodnya.ua/img/article/5775/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5775/79_tn.jpg Экономика Ключевая ставка повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%
<p><span>Ключевая ставка повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. - до 17%, фото<span> lragir.am</span></span></p>
Ключевая ставка повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. - до 17%, фото lragir.am

Российский Центробанк пошел на экстренные меры

Ключевая ставка повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%

Российский Центробанк на фоне разгоняющейся инфляции и стремительного обвала рубля пошел на экстренные меры, оставившие далеко позади самые радикальные предположения аналитиков.

На плановом заседании совета директоров в минувший четверг совет директоров ЦБ решил поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 9,5% до 10,5%. Это решение, призванное снизить давление инфляционных ожиданий, валютный рынок, который рассчитывал на более серьезное повышение ставки (самые смелые прогнозы доходили до 2-3 п.п.), не впечатлили. В итоге в понедельник рубль пережил одно из самых глубоких падений к доллару и евро.

В ночь на вторник ЦБ объявил о внеплановом решении совета директоров. Ключевая ставка повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. Еще на прошлой неделе аналитики, комментируя решение ЦБ, говорили, что в первом полугодии ожидают дальнейшего повышения ставок, но называли совершенно другой коридор – 1-2 п.п.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", – говорится в заявлении ЦБ, опубликованном на сайте регулятора ночью.

С сегодняшнего дня ключевая ставка ЦБ, в последнее время шедшая практически "в ногу" с показателем годовой инфляции, стала намного выше этого показателя. По итогам 2014 года ЦБ ожидает инфляцию около 10%, в I квартале 2015 года – 11,5% (этот прогноз сделан до радикального повышения ставки, которое может повлиять на динамику инфляции).

Одновременно "для расширения возможностей" банков по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ более чем втрое увеличил лимит предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на 28 дней – с $1,5 млрд до $5 млрд, а также решил проводить годовые аукционы раз в неделю.

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ЦБ РФ.

Ниже следует полный текст заявления ЦБ РФ.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд., а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе".

Читайте также:
Центробанк РФ назвал "виновных" в обвале рубля
Из-за падения рубля Центробанк РФ продал $700 млн за три минуты
ЦБ РФ признал, что курс рубля угрожает стабильности России
В РФ готовятся к нефти по $60 за баррель
Россия потеряла $200 млн валютных резервов за неделю


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российский Центробанк пошел на экстренные меры". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: