Рост тарифов на газ может ударить по ценам на продукты

19 Февраля 2015, 08:46

Мелкие производители попытаются переложить свои затраты на потребителей, считает эксперт

<p>Гонтарева анонсировала повышение тарифов на газ сразу на 280%. Фото: Сегодня</p>
Гонтарева анонсировала повышение тарифов на газ сразу на 280%. Фото: Сегодня

Возможное повышение тарифов на газ на 280% и тепло на 66% приведет к росту годовой инфляции на 7,1% до 27,3%. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"С учетом того что газ в структуре инфляции занимает 2,05%, а расходы на тепло 2,14% – обозначенное повышение тарифов приведет к росту инфляции по газу на 5,7%, а по статье тепло и горячая вода – на 1,4%", – пояснил эксперт. 

При этом, как отметил Шевчишин, еще не очевиден период за который данное повышение должно реализоваться. Согласно заявлению минстра энергетики Владимира Демчишина, первое повышение ожидается ближайшее время, второе – в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года. Таким образом, как минимум, можно говорить о двухэтапном повышение тарифов.

"В случае доведения цен на газ и тепло до плана уже в 2015 году потребительская инфляция может вырасти на дополнительные 7,1% до 27,3%. При этом, очевидно, что домохозяйства занимающиеся продажей овощей, фруктов, мяса и молока будут стремиться переложить рост затрат на конечного потребителя. Таким образом, можно говорить о мультипликативном эффекте, в котором повышение цен на газ, отразится на динамике цен на часть продуктов. В результате, общее влияние может достичь 10% и более в зависимости от роста цен на продукты", – отметил Шевчишин.

Компенсатором этого повышения, по мнению эксперта, должны стать адресные субсидии, без которых столь сильное повышение может привести, как минимум, к неплатежам.

Напомним, накануне глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, о каком повышении тарифов договорились Украина и МВФ. 

"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло", – сказала Гонтарева. Глава НБУ добавила, что в связи с таким повышением тарифов, по расчетам НБУ, инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

Вы сейчас просматриваете новость "Рост тарифов на газ может ударить по ценам на продукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования