Розенко объяснил, как будут расти пенсии и зарплаты

10 Февраля 2015, 12:36

Норма о пенсионном возрасте женщин остается в силе, отметил министр

<p>Для роста пенсий и заплат нужны реформы, заявил Розенко</p>
Для роста пенсий и заплат нужны реформы, заявил Розенко. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Социальная и пенсионная политика – это производная от состояния экономики, от заработных плат. ... Ситуация в экономике действительно непростая, практически три года у нас падение экономики, при этом пенсионные выплаты выплачиваются в полном объеме", – сказал Розенко.

"Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%", – напомнил он и отметил, что в 2014 году рост социальных выплат был заморожен. 

Кроме того, Розенко подчеркнул, что выход на пенсию женщин в возрасте 55 лет остается в законодательстве, но требует, чтобы достигшая пенсионного возраста женщина не сохраняла за собой рабочего места.

"Изменений никаких нет. Верховная Рада продлила действие этой нормы (о выходе на пенсию в 55 лет – Ред.), мы не против действия нормы, когда женщина может и далее выходить на пенсию в 55 лет. Но при условии выполнения нескольких условий: надо уволиться с работы и за каждый месяц недоработки до пенсионного возраста, когда женщина могла бы выйти на пенсию, снимается 0,5% пенсии", – сказал Розенко.

Как сообщалось, на текущий момент в Украине насчитывается более 13 млн пенсионеров, а средняя пенсия по стране составляет порядка 1670 грн при обозначенной законом минимальной зарплате 1218 грн.

Выплаты пенсий в Украине проводятся с 4 по 25 число каждого месяца, при этом ежемесячный транш составляет порядка 20-21 млрд грн. 

Кабмин принял решение не осуществлять с 1 декабря 2014 года социальные выплаты гражданам, которые находятся на территориях, не контролируемых украинской властью. В то же время, как отмечал Розенко, все выплаты жителям Донецкой и Луганской областей начисляются на личные счета и будут выплачены сразу же, как только они переедут на контролируемую Украиной территорию.

Вы сейчас просматриваете новость "Розенко объяснил, как будут расти пенсии и зарплаты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования