укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной http://www.segodnya.ua/img/article/6004/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6004/59_tn.jpg Экономика Министр надеется, что новая пенсионная система заработает уже с 2016-го года
<p><span>Фотограф: А. Пархоменко</span></p>
Фотограф: А. Пархоменко

Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной

Министр надеется, что новая пенсионная система заработает уже с 2016-го года

Министр соцполитики Украины Павел Розенко  считает залогом успешной реформы пенсионной системы реформу экономической модели страны и системы оплаты труда.

Об этом Розенко заявил в интервью газете "Сегодня". 

"Нужно понимать, что только изменение пенсионного законодательства само по себе не даст большого эффекта. Нельзя сказать, что вот какую-то одну норму закона исправим или предложим другую пенсионную модель, исходя из опыта зарубежных стран, — и ситуация в пенсионном обеспечении улучшится, скажем, через 2—3 года. Это невозможно. Потому что решить проблемы нашей пенсионной системы можно только в условиях роста экономики и детенизации рынка труда в Украине. Ведь от чего зависит уровень пенсии украинцев? От уровня их зарплат, а он сейчас практически не растет. Пока украинцы будут ежемесячно зарабатывать в среднем лишь по 3500 гривен, — средняя пенсия в Украине так и будет оставаться мизерной — около 1500 гривен", – сказал он.

По его оценке, нынешняя модель пенсионного обеспечения вполне современная.

"У нас в законодательстве зафиксирована трехуровневая модель. Первый уровень — солидарный. Второй — накопительный. Третий — негосударственное пенсионное страхование. Но по факту сегодня работает лишь первый уровень. Почему так происходит? Не было политической воли на внедрение накопительной системы, все задумывались о рискованности этого шага. Да, работает и третий уровень — негосударственное пенсионное страхование, но ни шатко, ни валко. Не надо изобретать велосипед, лучше действовать в рамках уже прописанной стратегии", – пояснил министр.

Чиновник подчеркнул, что необходимо навести порядок в солидарной пенсионной системе.

"Здесь необходимо перейти на единый принцип начисления пенсии, чтобы ликвидировать 20—30 разных схем. Во-вторых, нужно запускать накопительную систему, которая принесет в экономику "длинные деньги" (то есть, простыми словами, работающие граждане откроют пенсионные счета и будут на них откладывать средства, которыми смогут воспользоваться через много лет в старости. — Авт.). И, в-третьих, дать возможность для полноценной работы страхования. Сейчас возможностями негосударственных пенсфондов пользуются лишь 3% работающих. Это крайне мало", – отметил Розенко.

Он добавил, что правительство сделало целый ряд шагов по реформированию солидарной системы за последние месяцы.

"Речь идет о наведении порядка в механизме назначения пенсий, страхового стажа и сроках выхода на льготные (досрочные) пенсии, унификации пенсий для народных депутатов, судей, прокуроров, чиновников. Безусловно, кому-то эти нововведения могут не понравиться, но в солидарной системе не может быть так, что кто-то живет на пенсию в 1000 гривен, а кто-то получает 15 тысяч. Поэтому переход на единую систему начисления пенсий состоится. Наиболее спорные, с социальной точки зрения, инициативы — в частности, налог на пенсию и ограничение пенсий работающим пенсионерам — временные меры, и будут, скорее всего, действовать лишь в 2015 году. А далее, в зависимости от состояния экономики, решим нужны эти ограничения или нет", – рассказал глава Минсоцполитики.

Розенко также сообщил, что в Министерстве соцполитики уже разработан проект закона, который обоснует необходимость трехуровневой пенсионной системы.

"Для разработки мы привлекли экспертов, в том числе, из тех, кто успешно проводил реформы в постсоветских странах. Кроме того, в рабочих группах участвовали представители негосударственных пенсионных фондов, коалиции Верховной Рады. В апреле этот проект будет согласован, презентован и подан в парламент. Хотелось бы, чтобы новая пенсионная система заработала уже с начала 2016-го", – заключил министр.

Полный текст интервью Розенко читайте в газете "Сегодня" за 17 марта и на сайте "Сегодня.ua

Читайте также:
Работающим пенсионерам урезали пенсии
Минсоцполитики намерено с мая начислять субсидию по коммуналке на "чистые" доходы (инфографика)
Павел Розенко: "Украина не может себе позволить 45-летних пенсионеров, это ненормально"
Шахтерам и металлургам повысят страховой стаж, а выслугу военным - нет
Пенсии в Украине не вырастут раньше декабря - ПФУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: