укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Ноября 2015, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Рынком нефти теперь правят США – Сечин http://www.segodnya.ua/img/article/6648/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6648/98_tn.jpg Экономика Глава "Роснефти" отметил падение влиятельности ОПЕК
<p>Глава "Роснефти" считает, что "погоду" на нефтяном рынке задают США. Фото: AFP</p>
Глава "Роснефти" считает, что "погоду" на нефтяном рынке задают США. Фото: AFP

Рынком нефти теперь правят США – Сечин

Глава "Роснефти" отметил падение влиятельности ОПЕК

Сланцевая нефть меняет структуру мировой добычи и экспортных потоков "черного золота". Балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК к региональному рынку США. Об этом заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Изменения на рынке связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба", — пояснил Сечин.

Глава "Роснефти" отметил, что это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что "именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка".

"Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли", — отметил он.

При этом Сечин уверен, что в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США.


Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х, которая на месторождении Барнетт в Техасе в 2002 году впервые применила комбинацию наклонно-направленного бурения с протяженными горизонтальными участками и многостадийного гидроразрыва пласта.

Повышение объемов добычи привело к большему предложению на рынке энергоресурсов и к снижению цен на них.

shale_revolution

В 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. В течение некоторого времени в 2012 году газ в США стоил существенно дешевле, чем в России. 

Читайте также:
ОПЕК прогнозирует нефть по $162 - СМИ
Из-за нефти в России вновь растет курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: ТАСС, "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рынком нефти теперь правят США – Сечин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: