укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2016, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
"Рынок электроэнергии – абсолютно зарегулированная среда": совет ОРЭ не согласился с выводами АМКУ http://www.segodnya.ua/img/article/6945/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/56_tn.jpg Экономика В существующих условиях, уверены эксперты, монопольного положения на рынке быть не может
<p>Совет ОРЭ обратился к Антимонопольному комитету. Фото: архив</p>
Совет ОРЭ обратился к Антимонопольному комитету. Фото: архив

"Рынок электроэнергии – абсолютно зарегулированная среда": совет ОРЭ не согласился с выводами АМКУ

В существующих условиях, уверены эксперты, монопольного положения на рынке быть не может

Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) утвердил свои замечания к выводам Антимонопольного комитета, который признал НАЭК "Энергоатом", группу компаний ДТЭК  и "Укргидроэнерго" монополистами на рынке электроэнергии Украины. Члены совета считают, энергокомпании работают в условиях жесткой регуляции со стороны государства, поэтому монопольное положение в таких условиях существовать не может.

Как рассказал глава Совета ОРЭ, советник президента НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков, рабочая группа ознакомилась с выводами Антимонопольного комитета (АМКУ)  и подготовила свое обращение. Позиция Совета – АМКУ не учел ситуацию на рынке электроэнергии.

"Как можно считать "Энергоатом" монополистом, если мы не можем установить свой тариф, мы не можем установить свою выработку – мы можем только предложить. Мы не можем сами решить, сколько блоков у нас работает. Все решают уполномоченные государственные органы", – заявил Константин Запайщиков.

В своем обращении к АМКУ Совет ОРЭ отметил, в существующих ситуациях ни одна из компаний не имеет возможности пользоваться доминирующим положением.

"В выводах говорится, что отдельные компании занимают монопольное положение. Но монопольное доминирующее положение требует присутствия рыночных взаимоотношений. Рынок электроэнергии – абсолютно зарегулированная среда. Прописана процедура выбора директоров, процедура пропорционального распределения средств, процедура включения или выведения из роботы энергоблоков… Фактически, компании работают в установленных алгоритмах", – сообщил глава Совета ОРЭ.

Замдиректора государственного предприятия "Энергорынок" Евгений Кудинов также уверен, Антимонопольный комитет в своем расследование не учел, что все субъекты рынка действуют по жестким правилам, кроме того, "Энергорынок" также не имеет возможности влиять на других субъектов энергорынка.

"Предварительно можно сказать, по нашему мнению, Антимонопольный комитет при своем исследовании не учел специфику работы оптового рынка электроэнергии…Мы, как оптовый поставщик, закупая электроэнергию, проводим свою деятельность в соответствии с примерными договорами, тарифы на электроэнергию также утверждаются Нацкомиссией", – отметил Евгений Кудинов. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Рынок электроэнергии – абсолютно зарегулированная среда": совет ОРЭ не согласился с выводами АМКУ ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: