укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Января 2016, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
С претензиями "Газпрома" к Украине на $2,5 млрд разберется суд http://www.segodnya.ua/img/article/6843/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6843/32_tn.jpg Экономика В "Нафтогазе" оспаривают принцип "бери-или-плати"
<p>До решения суда "Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" штрафы за неотобранный газ. Фото: AFP</p>
До решения суда "Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" штрафы за неотобранный газ. Фото: AFP

С претензиями "Газпрома" к Украине на $2,5 млрд разберется суд

В "Нафтогазе" оспаривают принцип "бери-или-плати"

Стокгольмский суд определит правомерность претензий российского газового монополиста – компании "Газпром", которая выставила НАК "Нафтогаз Украины" счет в $2,549 млрд за отказ украинской компании покупать газ в третьем квартале 2015 года по контракту 2009 года, оспариваемому Украиной в Стокгольмском арбитраже.

"Нафтогаз" считает положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным", – заявили в компании.

"Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в Стокгольмском арбитражном суде.

Общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", – $26,7 млрд

"Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", – подчеркнули в компании.

В "Нафтогазе" разъяснили, что в настоящее время общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд  и касается периода с 2012 по 2014 год. При этом "Газпром" предложил "Нафтогазу" оплатить $2,5 млрд  за третий квартал 2015 года, также ссылаясь на упомянутое положение.

Как сообщалось, 19 января "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет в 2,549 млрд долл. за отказ украинской компании покупать газ в третьем квартале 2015 года по контракту 2009 года, оспариваемому Украиной в Стокгольмском арбитраже.

Как считают в "Газпроме", "Нафтогаз" по оспариваемому с лета 2014 года контракту должен был купить в 3-м квартале 2015 года 10,485 млрд куб. м газа. При этом в "Газпроме" сообщили, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в первом, втором и четвертом кварталах.


"Нафтогаз" и "Газпром" с июня 2014 года судятся в Арбитражном суде Стокгольма. "Нафтогаз" подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года.

"Газпром" не впервые выставляет "Нафтогазу" счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению российской компании, содержит положение "бери или плати". Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту. Кроме того, среди заявленных "Нафтогазом" исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным.

Также арбитражное производство ведется по контракту на транзит природного газа через Украину.

Исковые требования по этому контракту "Нафтогаз" заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам превышают 16 млрд долл.

Встречные исковые требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже составляют $29,2 млрд.

Читайте также:
Демчишин назвал разницу между российским газом и европейским
Украина повысит тариф на транзит газа из России на 50% - Демчишин
"Газпром" потребовал от Украины $2,5 млрд
"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" судом из-за новых тарифов на транзит газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "С претензиями "Газпрома" к Украине на $2,5 млрд разберется суд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: