укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2015, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
С сегодняшнего дня в Украине выросли минимальные цены на алкоголь http://www.segodnya.ua/img/article/6308/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6308/19_tn.jpg Экономика Дорожать спиртное будет в два этапа
<p>За крепкие напитки придется выложить больше</p>
За крепкие напитки придется выложить больше. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

С сегодняшнего дня в Украине выросли минимальные цены на алкоголь

Дорожать спиртное будет в два этапа

Сегодня, 11 июля, вступило в силу постановление Кабинета министров от 17 июня 2015 года, которое предусматривает повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

Видео: В Украине значительно подорожает алкоголь

Согласно постановлению №116 Кабмина от 17 июля "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957" повышается размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольной продукции. Повышение цены пройдет в два этапа: до 31 августа и с 1 сентября.

Так, до 31 августа минимальная оптовая цена на водку и ликеро-водочные изделия за 1 литр 100% спирта должна вырасти до 159,94 грн, а с 1 сентября – до 175,96 грн.

Читайте также: С июля резко подорожает спиртное: как вырастут цены

Минимальная розничная цена на водку и ликеро-водочные изделия за 1 литр 100% спирта возрастет до 249,5 грн, а с 1 сентября – до 274,5 грн.

Минимальная цена бутылки водки 0,5 литра вырастет с 40 грн до 50 грн до 31 августа, а с 1 сентября – до 55 грн. Полулитровая бутылка коньяка (три звезды) подорожает с 59 грн до 79 грн, а затем – до 84 грн. Коньяк (пять звезд) подорожает с 69 грн до 89 грн, а потом – до 94 грн.

Бутылка вина (0,7 л) подорожает с 20 грн до 25 грн, а с 1 сентября – до 27 грн.

Минимальная цена шампанского повысится с 33 грн за 0,7 л до 44,90 грн, а с 1 сентября – до 49,90 грн.

В Минфине, инициировавшем изменение цен, необходимость их роста объясняют борьбой с нелегальными производителями спиртного: "В связи с инфляцией за 2014 год в 24,9%, ростом курса доллара и евро, за которые закупаются комплектующие для производства алкогольных напитков, себестоимость, например, водки, с учетом налогов, получается у официальных производителей выше минимальной цены".

Читайте также: В Украине подорожает водка – Укрспирт

Официальные производители алкоголя решение Кабмина поддерживают. Так, глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк назвал рост минимальных розничных цен (МРЦ) "важным индикаторм полноты уплаты налогов".

"Последний раз они пересматривались в 2014 г., с тех пор слишком изменились условия работы: инфляция, подорожание спирта и иностранных комплектующих. Цена на полке фактически соответствует принятым МРЦ. Надеемся, что вместе с увеличением минимальной розничной цены, ужесточится борьба с теневым рынком. Только в комплексе это принесет реальные результаты и поможет наполнить бюджет", – сказал Остапюк.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что главная цель повышения МРЦ – наполнение госбюджета.

"Процент акциза и НДС не изменили, но его насчитывают уже от новой стоимости, значит, доходы казны получаются больше, – разъяснил Охрименко. – МРЦ за последние годы повышали несколько раз и это сперва приводило к снижению продаж спиртного в магазинах, так как покупатели переходили на самогон и контрабандную водку, но затем продажи постепенно снова росли".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "С сегодняшнего дня в Украине выросли минимальные цены на алкоголь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: