укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Августа 2016, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
С умом и с деньгами: почему детям нужна финансовая грамотность http://www.segodnya.ua/img/article/7450/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7450/71_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что дети должны учиться правильно тратить и копить деньги
 Фото: fbe.org.ua
Фото: fbe.org.ua

С умом и с деньгами: почему детям нужна финансовая грамотность

Эксперты считают, что дети должны учиться правильно тратить и копить деньги

Ни для кого не секрет, что финансовая грамотность является ключевым фактором материального благополучия. Принцип "предупрежден значит, вооружен" работает и в этом случае. Гораздо проще не попасться на удочку мошенников и банковские хитрости, если знать систему изнутри.

Однако проблема состоит в том, что финансовые знания можно получить либо в специализированном высшем учебном заведении, либо методом проб и ошибок и второй вариант встречается намного чаще.

Обычно это начинается в уже зрелом возрасте, когда человек начинает зарабатывать самостоятельно и узнает настоящую цену денег. Учет собственных доходов и расходов быстро превращается в полезную привычку и помогает рационально распределять свои средства, даже не особо над этим задумываясь.

Умение обращаться с деньгами

Но в то же время мало кто задумывается, что в современном мире, где материальное все чаще перевешивает духовное, учить обращаться с деньгами надо начинать с детства. И здесь проблема удваивается: с одной стороны немногие родители понимают важность такого воспитания, а с другой система образования пока не подготовила ни специалистов, ни программ финансовой подготовки для детей.

Интересный опрос провел Американский институт сертифицированных бухгалтеров (The American Institute of Certified Public Accountants) среди родителей подростков на тему того, как часто они разговаривают с детьми о значении денег в жизни и их истинной ценности. Полученные ответы вряд ли можно назвать удовлетворительными: 30% родителей совсем не говорят со своими детьми о деньгах, 95% лучше расскажут детям о хороших манерах, воспитании и этикете, 87% поговорят с детьми о правильном питании, 84% донесут информацию об опасностях наркотиков и алкоголя, 82% расскажут о рисках курения. Конечно, воспитание и здоровый образ жизни темы важные, но они вряд ли помогут ребенку успешно "крутиться" в будущем.

Где может пригодиться

А крутиться есть где сегодня Украина переживает, можно сказать, "стартаперский подъем", когда новые компании открываются каждый день, а молодые предприниматели не боятся рисковать. Чтобы в будущем продолжать подобную тенденцию, необходимо осваивать основы финансовой грамотности как можно раньше.

"Стартаперы меняют мир, как это произошло в случае с Uber или с еще несколько лет назад никому не известным WhatsApp, который Facebook приобрел за $19 млрд. В Украине на стартап-индустрию тоже возлагаются задачи чуть не вселенского масштаба – успешные молодые предприниматели да талантливые ИТ-специалисты едва ли не единственные, кто еще способен прославить нашу страну на международной арене. Но если информатике в наших школах еще худо-бедно уделяют какое-никакое внимание, чтению, письму и математике само собой, а вот основам предпринимательства и финансовой грамотности почему-то нет", говорит Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.

Людям, которые проявляют интерес к предпринимательству, безусловно, пригодилось бы понимание процесса и ключевых моментов бизнес-планирования и распределения бюджета. Не лишним было бы знание налоговой грамотности.

"Подобного рода предметы просто необходимы современным школьникам. Не каждый способен создать iPhone или Tesla, но очень многие могут обеспечить хотя бы себя, а то и членов собственной семьи, рабочими местами в мегаполисах и маленьких городках", подчеркнул Кирилл.

Полезные знания для детей

На данный момент в Украине пока нет полноценного курса финансовой грамотности для детей. Однако, согласно обещаниям правительства, в скором времени должен появиться и он. Старт подобных проектов не всегда проходит гладко, поэтому важно определиться, чему в первую очередь надо научить ребенка для того, чтобы он адекватно ориентировался в окружающей его материальной реальности. При этом стоит учитывать и то, что современные дети растут прежде всего окруженные информационными технологиями, которые никак нельзя игнорировать.

"Нужно и важно учить детей персональной безопасности в сети буквально с первого класса. Вначале вводить несколько уроков, а к 10-11 классу расширить это в полноценный курс с лабораторными работами. Чему важно учить? Все что неясно, непонятно и тревожно, всегда обсуждать с родителями! Не все ваши интернет-знакомые на самом деле те, за кого себя выдают. На компьютере (планшете, смартфоне) должно быть установлено только лицензионное программное обеспечение. И, конечно, никогда не писать в интернет свой реальный номер телефона, домашний адрес и место работы родителей. Так же важно – никогда не указывать реквизиты банковских карт родителей", считает Владимир Безмалый, Microsoft Security Trusted Advisor.

Некоторые родители начинают учить своих детей правильному обращению с деньгами уже с раннего детства. Выделяя средства на карманные расходы, рассказывают параллельно о собственных доходах и тратах, чтобы ребенок понимал стоимость тех или иных товаров, развлечений и приобретений первой необходимости.

"Нашему сыну в этом году исполняется семь лет, и уже, наверное, год, как мы с мужем приучаем его ценить деньги. Когда мы покупаем ту или иную игрушку, книгу или предмет одежды, мы объясняем, сколько нам пришлось работать, чтобы это себе позволить. Причем важно, что мы ни в коем случае не отчитываем ребенка, не говорим, что он недостоин чего-то, мы не говорим, что та или иная вещь стоит дорого или дешево, что мы можем или не можем ее себе позволить мы просто рассказываем по фактам, спокойно, как истории из жизни. Важно, чтобы ребенок понимал, что к нему относятся, как ко взрослому, – тогда в ответ будет такая же адекватная реакция", рассказывает Анна Латыш, мать шестилетнего Данила.

По мере взросления ребенка, можно постепенно посвящать его в более сложные финансовые вопросы например, рассказывать о банковских вкладах, системе начисления процентов и накоплений, важности всегда откладывать часть дохода, например, для какого-то более весомого приобретения, которое нельзя купить сразу на выданные родителями деньги.

"В дальнейшем мы планируем выдавать ребенку карманные расходы сразу на месяц, чтобы сын учился распределять финансы наперед. Именно поэтому сейчас мы каждую покупку обсуждаем в контексте нашего месячного заработка. И, надо сказать, ребенок уже начинает понимать, что к чему. Приучить детей к пониманию финансовых процессов не так сложно, как может показаться некоторым родителям. Лучший пример для ребенка это пример мамы и папы, поэтому важно в семье всегда сохранять уважительное отношение не только друг к другу, но и к деньгам. Не зря ведь говорят, что деньги любят счет. Как раз этому тоже можно научить ребенка", считает Анна.

Не только детям

На самом деле важность финансовой грамотности необходимо осознать не только детям, но и взрослым. Конечно, с этим дела обстоят немного проще, ведь даже помимо высших учебных заведений, где готовят финансистов самого широкого профиля, есть масса специализированных курсов и семинаров, где каждый желающий может повысить свой уровень осведомленности о денежном планировании. Однако многие люди просто не видят необходимости узнавать что-то новое и считают себя достаточно подкованными в теме, хотя по факту просто тратят деньги, которые есть сейчас, даже не задумываясь о сбережениях для более крупных покупок в будущем.

"Базовые основы финансовой грамотности было бы полезно знать не только будущим предпринимателям, но и рядовым гражданам – глядишь, было бы меньше невозвратных кредитов. Уверен, что далеко не каждый владелец депозита в украинском банке или, наоборот, заемщик по кредиту уверенно способен самостоятельно разобраться с начислением процентов и знает в чем состоит отличие аннуитета от классической формы распределения платежей. То же самое касается такой важной темы, как персональные финансы. Не секрет, что многие в Украине живут не по средствам или, как при Союзе, – "от зарплаты до зарплаты". И дело не всегда в слишком маленьком уровне доходов", делится мнением Кирилл Бигай.

Отдельно стоит коснуться и темы публикации персональных данных в социальных сетях. Как ни странно, это тоже может напрямую затронуть финансовое положение многие мошенники начинают свои махинации именно со сбора информации.

"Люди действительно слишком много пишут о себе в социальных сетях. Начиная с дня рождения и заканчивая именами и датами рождения близких, фотографиями детей, супругов, фотографиями с курортов и т.д. Все эти фото позволяют судить об уровне доходов, а значит потенциально интересны злоумышленникам. Скажите, кому реально интересно что у вас на ужин? Где вы сегодня? Куда собираетесь? Поверьте, это интересно только тем, кто собирает о вас информацию", объяснил ситуацию Владимир Безмалый.

Финансовая грамотность среди населения находится не на слишком высоком уровне, с чем важно и, самое главное, можно бороться. Украина очень перспективная страна для построения собственного бизнеса, и дело в том случае за новым поколением. И именно это молодое поколение сейчас больше всего нуждается в знаниях о доходах, расходах и правильном планировании бюджета. Начинать надо с малого демонстрировать правильный подход к деньгам на собственном опыте а в дальнейшем надеяться, что даже для самых маленьких будут работать не только специализированные курсы, но еще и официальные программы в школах и даже детских садах.

Читайте также:
ТОП 5 задач для родителей школьника
В Дубае задержали сотрудника биржи за мошенничество на $500 тысяч
Достичь успеха в одиночку: как приходят к славе выпускники украинских интернатов
"Богатые русские дети" устроили езду на BMW X6 по московскому парку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "С умом и с деньгами: почему детям нужна финансовая грамотность". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: