укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Ноября 2013, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Сахар подешевеет к зиме http://www.segodnya.ua/img/article/4736/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4736/64_tn.jpg Экономика Цена "песка" упадет через месяц. А борщ подешевел почти вдвое
<p>Сахар. Людей пугают сахаром по 8 грн. Эксперты: не спешите покупать </p>
Сахар. Людей пугают сахаром по 8 грн. Эксперты: не спешите покупать . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сахар подешевеет к зиме

Цена "песка" упадет через месяц. А борщ подешевел почти вдвое

Несмотря на разгар сезона сахароварения, после осеннего сбора свеклы, в Украине начал дорожать сахар: по данным ассоциации "Укрцукор", цены в опте поднялись на 9% или до 6000 грн/т. Что будет с розницей? 

Как разъяснил нам глава правления ассоциации Николай Ярчук, цены растут по двум причинам: сахарной свеклы аграрии посеяли вдвое меньше, чем в прошлом, плюс из-за дождей задержалась уборка корнеполодов: "Это значит, что себестоимость сахара будет выше. Справедливая цена сахара 6500—7500 грн/т в опте, значит в рознице будет до 8 грн". Топ-менеджер крупной торговой сети Вячеслав Молчанов говорит, что пока они продают прошлогодние запасы по 5,6—6 грн/кг, а новые поставки идут по 5,8—6 тыс. грн/т, значит, когда закончатся запасы, будем продавать новые по 6,6—7 грн. Однако эксперты "Сегодня" утверждают: через месяц-полтора сахар будет дешевле, чем сейчас. "Производители нагнетают ситуацию, чтобы заработать на ажиотаже, — уверен директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Дождемся начала декабря, когда будет пик предложения. Наверняка цены опустятся на 10—12%". Директор консалтингового агентства Сергей Наливка дал долгосрочный прогноз: падение цен на сахар на 10—15% в декабре, затем сезонный рост к новогодним праздникам, и снова падение в феврале-марте до нынешнего уровня. В Минагрополитики утверждают: сахара хватит. "Участники рынка расшатывают конъюнктуру специально, чтобы поднять цену", — заявил замминистра Иван Бисюк.

БОРЩ. С начала ноября приятно удивили картофель, корнеплоды и капуста: цены на них в супермаркетах упали. Картофель среднего качества продают по 3,4—3,6 грн/кг, хотя неделю назад его цена была больше 5 грн. То же со свеклой и морковью: 2,7—2,8 и 3,2—3,3 грн за кило против 5—5,5 грн. Капуста подешевела больше всего: с 3 до 1,8—1,9 грн/ кг, а лук пока держится: 4,7—4,8 грн/кг. Колесник говорит, что эти цены практически оптовые, и прогнозирует, что "до середины января ждать подорожания борщевого набора не стоит". Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк объясняет снижение цен так: "В сентябре-октябре из-за плохой погоды была задержка со сбором корнеплодов и дефицит. Сейчас урожай, причем неплохой, хлынул на рынок и цены упали. Они могут снизиться в ноябре еще на 3—5%, а подорожание борщевого набора на 10—15% возможно не раньше января, когда в стоимость товара войдут затраты на его хранение".Так что, по мнению экспертов, сейчас самое время запастись ведром-другим морковки или мешком картофеля.

Читайте также:
Сезон консервации в Украине оказался под угрозой из-за дорогого сахара - СМИ
Где в Киеве купить недорогое мясо, фрукты и мед
Продавцы обязались не повышать цены на сахар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Сахар подешевеет к зиме". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: