укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Июля 2016, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции России против Украины противоречат интересам ЕС – еврокомиссар http://www.segodnya.ua/img/article/7326/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7326/81_tn.jpg Экономика Хан призвал РФ отменить торговые ограничения
<p><span>Йоханнес Хан. Фото: AFP</span></p>
Йоханнес Хан. Фото: AFP

Санкции России против Украины противоречат интересам ЕС – еврокомиссар

Хан призвал РФ отменить торговые ограничения

Торговые ограничения со стороны Российской Федерации в отношении стран "Восточного партнерства", включая Украину, противоречат политическим интересам Европейского Союза и их необходимо отменить. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на пресс-конференции в Киеве.

"Есть кое-что, что я должен политически адресовать. Недавно были введены определенные ограничения, запрещающие экспорт товаров из одной страны, например, Беларуси или Украины, в страны на востоке Европы или Азии. Россия ввела такие запреты. Это не приносит пользы, является ненужной мерой, и мы должны добиться отмены ограничений. Не в наших политических интересах иметь подобные ограничения", – сказал он.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров.

На минувшей неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Читайте также:
Вступили в силу продленные торговые санкции Украины против России
Пока Россия не уйдет из Украины, санкции будут продолжаться – ЕС
Россия на границе задержала 30 вагонов с украинскими товарами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции России против Украины противоречат интересам ЕС – еврокомиссар". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: