укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Декабря 2015, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции Украины против России: кто больше пострадает http://www.segodnya.ua/img/article/6799/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6799/32_tn.jpg Экономика Москва потеряла статус важнейшего торгового партнера Киева
<p>От введения санкций больше пострадает Украина. Фото: forbes.net.ua</p>
От введения санкций больше пострадает Украина. Фото: forbes.net.ua

Санкции Украины против России: кто больше пострадает

Москва потеряла статус важнейшего торгового партнера Киева

Правительство Украины объявило об экономических санкциях в отношении России. Почти в три раза сократились поставки украинских товаров в Россию в течение последних трех лет. Поэтому сейчас от экспорта в эту страну зависит около 5% ВВП Украины, а в 2012 году эта зависимость составляла 17%, пишет "Радио Свобода".

Таким образом, Россия потеряла статус важнейшего торгового партнера Украины, так и последствия российских санкций теперь не будут такими заметными, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но Украина в этой войне санкций теряет все же больше, признает эксперт. "Действия Украины просто симметричны. Но потеряет больше Украина. Потому что мы хоть и резко уменьшили долю России в нашем экспорте, но потеря примерно полмиллиарда долларов. Относительно нашего ВВП – это значительная цифра", – отмечает Устенко.

Между тем доля Украины в общей структуре экспорта из России составляет 3%. Поэтому ее потери вследствие украинских санкций будут незначительными, добавляет эксперт.

Если Украина в течение трех лет потеряла две трети экспорта в Россию, то оставшаяся треть, не является определяющей, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Но если мы посмотрим на перечень товаров, на которые введены ограничения, то это не какие-то стратегические товары. Тот же шоколад не является столь важным в нашей торговле. Это больше политические действия", – отмечает экономист.

В перечень запрещенных к ввозу в Украину российских товаров входят: мясо крупного рогатого скота, птицы и свинина; молоко, сливки, кефиры, йогурты и плавленые сыры; пищевые продукты и смеси из жиров растительных или животного происхождения; кондитерские изделия без содержания какао, карамель, шоколад и другие продукты, содержащие какао; расфасованные продукты детского питания, печенье и вафли; хлебобулочные и некондитерские изделия, а также изделия из макаронного теста; эссенции, экстракты, концентраты кофе, а также кофе и черный чай; пиво в бутылках и других сосудах емкостью от 10 литров и менее; спирт этиловый и водка; сигареты с фильтром; корма для собак и кошек, расфасованные для розничной торговли; моющие средства для кожи, так же расфасованные для розничной торговли.

Относительно таможенных ставок на товары, импортируемые из России, пока точно известно лишь о введении компенсационной пошлины на автомобили. С третьего января с импортируемых из России авто взимать от 10,41% до 17,66% в зависимости от производителя. Максимальным пошлиной будут облагаться автомобили производства "Соллерс-Дальний Восток". Компания производит автомобили марок "УАЗ", "ISUZU" и "Ssang Yong". Автомобилям производства "АвтоВАЗ" предназначено пошлина в размере 14,57%, другие производители России получат минимальное пошлину.

Россия, со своей стороны, начала "войну" с украинским импортом еще несколько лет назад, до начала вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. В 2013 году проблемы с ввозом продукции на российскую таможенную территорию возникли у производителей сыра, их тогда обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических норм. С тех пор похожие претензии высказывались к различным товарам, импортируемых из Украины. В 2014 году Россия заблокировала импорт украинских консервов, а также запретила ввоз из Украины всей растительной продукции: овощей, фруктов, злаков. Уже в 2015 году ряд украинских производителей мяса и мясопродуктов обвинили в нарушении ветеринарных норм, и, соответственно, запретили ввоз их продукции. Также в этом году Москва ввела ограничения на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных разновидностей алкоголя из Украины.

Читайте также:
Путин передумал: Россия частично возобновила действие договора о ЗСТ с Украиной
ЕС разрешил Украине экспорт молока и сыра
Торгпред Украины: Потеря российского рынка не станет катастрофой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Украины против России: кто больше пострадает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: