укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Октября 2015, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Сделано в Украине: как поживает галантерейное производство http://www.segodnya.ua/img/article/6539/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6539/6_tn.jpg Экономика Наша кожгалантерея улетает в Марокко и Швейцарию
<p><span>Подсветка. Фешн-сумки с подсветкой не имеют аналогов за границей.</span></p>
Подсветка. Фешн-сумки с подсветкой не имеют аналогов за границей.

Сделано в Украине: как поживает галантерейное производство

Наша кожгалантерея улетает в Марокко и Швейцарию

Казалось бы, кожаным изделиям украинского производства трудно найти "место под солнцем" даже на родине, не говоря уже о загранице — ведь наши модницы привыкли носить сумки, кошельки, клатчи, ремешки и другие аксессуары, где обязательно указаны торговые марки ведущих дизайнеров мира. Но рост доллара по отношению к гривне привел к повышению цен на импорт, а вот доходы людей значительно упали. Все это положительно повлияло на перспективы отечественных предпринимателей, которые решили построить свой бизнес на производстве кожаной галантереи, считают эксперты. "Сейчас в Украине около 85% рынка изделий из кожи занимают импортные производители и лишь 15% — наши. Это значит, что у нашего бизнеса есть хорошие шансы нарастить производство. Поэтому, если будем работать эффективнее, то за два-три года сможем занять 40—50% нашего рынка", — отмечает отраслевой аналитик Александр Бородыня. "Сегодня" разбиралась, как правильно построить бизнес на производстве аксессуаров из кожи, сколько денег нужно вложить на старте и востребованы ли фишки в товарах. 

В УКРАИНЕ. В этом бизнесе не нужны высокие стартовые затраты, говорят предприниматели — гораздо важнее фишка, понимание целевой аудитории и четкая стратегия "покорения мира". "Можно начать работать на дому. А позже, когда будет обеспечен спрос, расширяться за счет пошива коллекций на аутсорсинге. Для этого подойдут и полноценные фабрики, и небольшие цеха, и хорошие швеи-надомницы", — считает предприниматель Ксения Сучак. По ее словам, если хочешь в Украине занять свою нишу на рынке кожгалантереи, то работать можно в любом сегменте: открывать традиционные магазины, создавать франшизу, сотрудничать с партнерами под реализацию, выставляться на ярмарках и спецфестивалях. "К примеру, перспективно направление ремонта кожаных аксессуаров. Поэтому не исключаю, что в будущем открою небольшое ателье по пошиву сумок и кошельков с шоу-румом, где можно будет и отремонтировать любимое изделие — от сумки до дубленки", — отмечает Сучак. А еще предприниматель советует активно использовать в этом бизнесе креатив: "Остались у меня небольшие кусочки кожи — решила пошить монетницы. И такой товар тоже пользуется спросом!"

В МИРЕ. Развивая бизнес, не стоит игнорировать возможности интернета, уверена создательница сумок с подсветкой Bright Inside Ольга Минко: "Безусловно, развиваться нужно поэтапно. Сначала стоит обеспечить спрос и узнаваемость продукции в Украине, а потом уже выходить на иностранные рынки. Для этой цели обязательно нужен свой сайт с англоязычной версией и присутствие в соцсетях. Ведь как наши земляки, так и иностранцы находятся в постоянном поиске чего-то нового и необычного, поэтому к украинским производителям могут поступать заказы из разных уголков мира". Так, Ольга Минко уже получала заказы из Швейцарии и Марокко, а Ксения Сучак планирует сшить клатч для жительницы Южной Кореи. "Можно пользоваться возможностями и специализированных сайтов, где хендмейдеры во всего мира выставляют свои изделия. Для этих целей подойдет, в частности, etsy", — поясняет Сучак. В свою очередь отраслевой эксперт Александр Бородыня считает важным при развитии бизнеса в других странах использовать инструмент диверсификации поставок товаров: "Наши предприниматели производят хороший товар, у которого наценка может составлять всего 30%. Это дает возможность продавать кожгалантерею как в СНГ, так и в Европе. Надо просто учитывать, какую кожу, изделия и моду предпочитают в разных странах — и предоставить местным клиентам именно то, что им нужно".

СОВЕТЫ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУМКУ

Производители кожгалантереи говорят, что найти хорошую сумку из кожи сегодня непросто, так как иногда представленный на рынке кожзам выглядит точь в точь как натуральная кожа. "Если вы хотите приобрести сумку именно кожаную, обращайте внимание на запах — он не должен быть химическим. Нужно также посмотреть на структуру материала — иногда кожзам слишком идеальный, а на натуральной коже могут присутствовать ранки, изьяны, неровности. Сегодня за границей наблюдается тенденция, когда одежду просят покроить из животиков животных, где видна мятая кожа — чтобы было видно, что она натуральная", — поясняет предприниматель Ксения Сучак. Также желательно присмотреться к молниям, ведь в качественных изделиях используется хорошая фурнитура: "Она должна ходить легко и не заедать".

2_115

Нюхаем товар и смотрим на замок.

КАК ПОЙМАТЬ УДАЧУ: ИДЕМ В "ФЕЙСБУК" И РАЗВИВАЕМ ТЕХНОЛОГИИ

Чтобы открыть дело по производству аксессуаров из кожи, можно пойти двумя путями: обучившись технологии пошива кожизделий, предложить клиенткам качественный и недорогой товар через соцсеть "Фейсбук"; или, работая в ИТ-секторе, однажды вдохновиться идеей создания сумки с подсветкой, чтобы в итоге воплотить задуманное. Но какой бы из этих бизнес-стартов ни выбрали бы начинающие предприниматели, успех может прийти также неожиданно, как и к нашим героям.

"ФЕЙСБУК". Киевлянка Ксения Сучак окончила Университет технологии и дизайна в начале 2000-х. После института попала в мини-цех, где шили одежду из кожи. Но к 30 годам решила сменить поле деятельности, поскольку шить надоело. "Закончила курсы бухгалтера и работала, пока не пришлось уволиться по состоянию здоровья. Сидела дома без дела, и в "Фейсбуке" подсела на группу "Отдам. Продам. Подарю". В какой-то момент подумала: почему бы к 8 Марта что-то не пошить? Вспомнила, что есть два пакета с остатками кожи, из них сшила 10 небольших косметичек по цене 100 грн. И они продались! Мы с мужем очень удивились столь высокому спросу. Позже меня начали просить сшить клатчи, шоперы, большие сумки. Сейчас мне даже супруг помогает — сам шьет кошельки", — рассказывает Ксения. По ее словам, высоких стартовых затрат в ее бизнесе не было, поскольку работает она дома: "У меня профессиональная швейная машинка. Всю технологию пошива изучила давно, так что нужно было только найти магазины с хорошим выбором кожи. Эту проблему мы тоже решили — побывали с мужем на спецвыставках, объехали точки в Киеве и области. Теперь знаем, где можно приобрести хорошую кожу, в том числе украинского и турецкого производства. Поверьте: наше сырье не уступает импортному по качеству и ассортименту". Высокий спрос на свои изделия Ксения поясняет демократичными ценами — например, большие сумки у нее стоят 1000—1500 грн: "И нельзя говорить клиентам "нет" — это клиентоориентированный бизнес, и хорошие отзывы помогают развиваться".

ПОДСВЕТКА. Создательница сумок с подсветкой Bright Inside и маркетолог по образованию Ольга Минко пришла в красивый бизнес по воле случая: "Однажды вечером возвращаясь домой, не смогла отыскать ключи в сумке, а телефон сел. Минут 20 пыталась что-то откопать. Потом был возглас: да когда это все закончится, когда будет в сумке свет??? Эта идея  — как удар молнии. Поэтому сразу сказала мужу: нужно создать сумку с подсветкой. Супруг, по образованию программист, воспринял идею на ура". В чем же суть технологии? "Свет в сумке включается, когда вы открываете клапан. В ней три лампочки и индикатор заряда аккумулятора. Когда заряда мало, горит одна красная лампочка. Когда ставите сумку на заряд, лампочки мигают. А когда сумка заряжена, все лампочки горят. Также от аккумулятора, встроенного в сумку, можно заряжать гаджеты — например, смартфоны", — уточняет Минко. По ее словам, на запуск стартапа ушло три года: "Сначала создали партию на базе существующих на рынке моделей сумок. Но люди не хотели покупать технологичные аналоги, которые были на 500 грн дороже. Еще одна неудачная попытка — выпуск бюджетных сумок, стоимостью до 600 грн. Но мало кто хотел приобретать дешевые изделия из ткани. Тогда, наконец, мы приняли решение уйти в премиум-сегмент  — где при пошиве сумок ценой 3200—4200 грн используется итальянская кожа и фурнитура". Девушка отмечает, что на запуск стартапа потратила с мужем около $10 тыс., но уже в конце осени планирует выйти в ноль по затратам.

4_60

Шьем дома. В "Фейсбуке" можно построить полноценный бизнес.

НАЧИНАЕМ ДЕЛО

Несмотря на кризис и конкуренцию на рынке кожгалантереи, эксперты оптимистично оценивают возможности появления новых стартапов. "Если есть желание начать что-то новое, но есть также и сомнения, то целесообразно сосредоточиться на возможностях, а не фокусироваться на проблеме. Ведь настрой на неуспех не дает пространства для воображения. Поэтому лучше подумать: а что я могу сделать лучше других. Ведь если совместить две, казалось бы, несовместимые идеи, то может получиться что-то оригинальное. А интересные и нестандартные форматы могут быть востребованы на рынке аксессуаров из кожи", — считает Ольга Минко.

ПЛАН. Стартовать желательно с бизнес-планом, где прописываются расходы, риски, перспективы. "Надо просчитать детали: расходы на приобретение швейных машин, оплату труда персонала, текущие закупки материалов, фурнитуры и т. д. Также нужно понять, в чем будут заключаться преимущества вашей продукции по сравнению с товарами конкурентов. Условно, ваши изделия могут быть качественнее и дешевле, или наоборот — дороже, но эксклюзивнее. Все зависит от целевой аудитории, на которую ориентируется предприниматель. И если ваш покупатель оценит новый товар, то спрос будет, важно лишь его поддерживать на постоянном уровне", — поясняет Бородыня. По его словам, также нужно открыть СПД, чтобы работать легально, а еще полезно посещать спецвыставки — это поможет следить за модой.

РИСКИ. Предприниматели советует не забывать о рисках: речь идет о валютных скачках и низких сезонах. "На валютные риски всегда обращаешь внимание, когда закупаешь ткани. Неважно, украинские это материалы или импортные — все цены в валюте. Поэтому если курс будет скакать, то надо формировать запасы сырья или, как вариант, повышать цену на свою продукцию, чтобы не работать в убыток", — отмечает Ольга Минко. Что касается низких сезонов, то минимум продаж может приходиться на конец лета и праздники. "Здесь можно выпускать капсульные коллекции или предлагать акции", — уточняет Минко.

ЗАПАСЫ. Не стоит идти в свободное плавание, не сформировав прежде финнакоплений. "Дело в том, что на старте могут быть временные трудности, а денежные сбережения позволят не отказаться от своей бизнес-идеи. В идеале нужно иметь средства на жизнь хотя бы на 3—6 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы запустить свое дело",  — считает Ксения Сучак.

Читайте также:
Украинским бизнесменам во Львове расскажут, как развивать свое дело
Украинские бизнес-леди могут выиграть награды за творчество и инновационность
Бизнес в Украине через 20 лет: огласите весь список, пожалуйста
Стали известны имена первых 55 участниц конкурса для бизнес-леди
В Крыму пообещали за 2 недели избавиться от украинских продуктов
Бизнес-советы от Вены Белевой: на старте энтузиазм важнее опыта, а чтобы преуспеть, надо уметь адаптироваться
Правила успеха от известных людей: Джордж Сорос
Советы начинающим предпринимателям: как защитить бизнес от поглощения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Сделано в Украине: как поживает галантерейное производство". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: