укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Сентября 2015, 16:56  Версия для печати  Отправить другу
×
"Северный поток" несет угрозу для всей Европы – Коболев http://www.segodnya.ua/img/article/6487/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6487/84_tn.jpg Экономика Газопровод в обход Украины увеличит зависимость ЕС от России
<p>Nord Stream 2 опасен для всей Европы. Фото: AFP</p>
Nord Stream 2 опасен для всей Европы. Фото: AFP

"Северный поток" несет угрозу для всей Европы – Коболев

Газопровод в обход Украины увеличит зависимость ЕС от России

Вторая часть "Северного потока", которую договорились строить крупные европейские газовые компании вместе с "Газпромом" – это увеличение зависимости Евросоюза от России. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время рабочего визита в Словакию, передает пресс-служба компании.

"Избыточные газопроводы – это выбор, а выбор – это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких политических условиях поставлять газ", – отметил руководитель "Нафтогаза".

По его словам, первую попытку такого ультиматума Европе Россия уже сделала в январе этого года, когда заявила, что с 2020 года "Газпром" будет поставлять газ только по "Турецкому потоку", независимо от физической возможности и готовности европейских потребителей принимать этот газ на границе с Турцией.

"Эта угроза остается блефом, пока избыточные газопроводы не построены", – сказал Коболев.

"Европа должна решительно стать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных "Газпрому". Традиционный маршрут через Украину и Словакию – прямой, мощный и неподконтрольным "Газпрому" путь поставки российского газа в Европу", – сказал глава "Нафтогаза".

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил в четверг, что строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 лишит Украину возможности поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в 2 млрд долларов от этой деятельности.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и сообщил, что намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

Читайте также:
Яценюк надеется, что Еврокомиссия «зарубит» планы России по «Северному потоку»
Премьер Словакии резко раскритиковал газопровод в обход Украины: «Они делают из нас идиотов»
"Газпром" оставит Украину без транзитных платежей
Стоит ли Украине бояться очередного российского обходного газопровода
«Газпром» подписал соглашение по строительству газопровода в обход Украины
Россия и Австрия договариваются о "Северном потоке-2"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Северный поток" несет угрозу для всей Европы – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: