укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2015, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Съезд шахтеров: горняки заявили об энергетической катастрофе и грозят забастовкой (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6098/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6098/67_tn.jpg Экономика Делегаты обсуждали покупку угля в ЮАР и России, спорили о рыночной цене и требовали погасить задолженность по зарплатам
<p>В Киеве состоялся съезд шахтеров. Фото: А.Черкашин</p>
В Киеве состоялся съезд шахтеров. Фото: А.Черкашин

Съезд шахтеров: горняки заявили об энергетической катастрофе и грозят забастовкой (фото,видео) События на ТК Украина

Делегаты обсуждали покупку угля в ЮАР и России, спорили о рыночной цене и требовали погасить задолженность по зарплатам

Сегодня в Октябрьском дворце в Киеве состоялся III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсудили непростую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли.

Активисты начали собираться около 10 часов. В частности, горняки выдвинули ряд требований – не закрывать шахты и выплатить задолженность по зарплатам. На улице появились плакаты с лозунгами: "Прекратите уничтожать угольную отрасль!", "Верните шахтерам деньги и работу".

Открытие съезда состоялось с небольшим опозданием. Сразу же был избран президиум из 28 человек.

11158144_389776584547038_1303622368_n

Среди приглашенных делегатов значились президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, однако они так и не появились на заседании. На съезд прибыл министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Также приехали специалисты из Великобритании.

asa_9517

Глава профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов выступил со вступительной речью.

По его словам, только благоприятные погодные условия не привели этой зимой к энергетической катастрофе. Угольщики недофинансированы, на ТЭС – дефицит угля.

"Правительство сейчас ублажает шахтеров подачками, а должна быть четкая программа, т.к. топливный комплекс – основа энергобезопасности страны", – сказал он.

Турманов отметил, что, к сожалению, происходит притеснение угольщиков – широкого социального слоя. "Кабмин делает все, чтобы уничтожить эту сферу", – сказал он.

"Предлагаем президенту в ближайшее время провести совещание СНБО касательно вопроса кризиса в угольной сфере", – добавил Турманов.

В свою очередь Демчишин заявил, что министерство "ищет пути выстраивания качественного баланса между производителями и получателями в долгосрочной перспективе".

Он отметил, что рыночная цена за тонну угля сейчас составляет 1100-1200 гривен. Однако, это вызвало волну негодования в зале.

"Рыночная цена 2000 гривен, зачем вы врете?" – возмущались делегаты и начали скандировать "Ганьба!"

asa_9761

Демчишин попробовал объяснить, почему Украина по-прежнему вынуждена закупать дефицитный уголь антрацитовых марок. "Мы вынуждены закупать антрацит как дефицитный уголь, для балансирования энергосистемы страны", – заявил Демчишин.

Он заверил, что "государство ищет способы инвестировать [в угольную отрасль], а не покрывать убытки".

При этом, по словам Демчишина, украинский уголь не покупают из-за его химических показателей. "Высокий уровень серы. ... Когда Углегорская ТЭС стояла в феврале, мы спросили у Европы, за сколько купят тонну, сказали – $25. Это даже по курсу 30 грн/долл было 750 грн. Наш уголь дешев из-за серы", – отметил Демчишин.

Кроме того, Демчишин заявил, что министерство "ищет пути выстраивания качественного баланса между производителями и получателями в долгосрочной перспективе".

"Я никогда не выступал за отмену дотаций угольщиков. Поддержка угольной промышленности прописана в Коалиционном соглашении. Мы просто переделали программу в сторону финансирования модернизации предприятий", – сказал министр.

У Демчишина также спросили, почему министерство не возвращает 240 млн, выделенные на зарплаты шахтерам, и осевшие в неплатежеспособном банке "Киевская Русь". "Мы не могли предвидеть, что банк окажется в затруднительном положении. "Уголь Украины" просто работал с этим банком", – ответил министр и заверил, что задолженность по шахтерским зарплатам погасят до 1 мая.

Шахтеры, в свою очередь, сообщили, что о задолженностях на многих шахтах министерству не известно.

Волна сокращений

Один из самых важных вопросов, который интересовал шахтеров – сколько шахт планируется закрыть и какие именно.

Как заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, в проекте Минэнерго – закрытие 12 шахт и сокращение 13 432 сотрудников.

"У меня в распоряжении оказался тот самый проект министерства, о котором мы сегодня говорим. Так вот, я вам скажу, согласно нему планируют закрыть 12 шахт, 13 432 сотрудника сократить. И когда я говорю: "Это неправильно, мы разрушаем то, что строилось десятилетиями", – ответа нет", – заявил Тимченко.

Он также отметил: "Когда я говорю: "Почему не платите задолженность [по зарплатам]?", – [в министерстве] говорят: "У нас нет выхода, боремся с коррупцией". Когда я говорю: "Почему покупаете уголь за рубежом?", – отвечают: "У нас нет выхода, мы боремся с монополией".

"Сегодня мы узнали о рыночной цене угля 1100 грн. Где этот рынок? В России за 1800 Украина покупает, в Австралии – за 2000", – отметил Тимченко.

Как всегда эмоциональным было выступление народного депутата Олега Ляшко. Нардеп высказал мнение, что Министерство энергетики и угольной промышленности во главе с Владимиром Демчишином не должно заниматься бороньбой с монополиями – это задача Антимонопольного комитета (АМКУ). "Монополией должен заниматься антимонопольный комитет. А вы должны покупать уголь у своего производителя", – отметил Ляшко, обращаясь к министру Демчишину.

Нардеп также обвинил министра в том, что тот не разбирается в энергетике. "Вы – человек не на своем месте. Вы в энергетике ничего не понимаете. В результате вашей политики к следующей зиме мы останемся без тепла. А вы поставите нас в одну позу и скажете – покупайте уголь в России и ЮАР по 1700 [гривен за тонну]", – отметил Ляшко.

Кроме того, он призвал требовать отставки министра. "Никакого угля ЮАРского, российского! Только наш уголь, только донбасский, только волынский, только павлоградский!", – сказал Ляшко.

11173425_389803104544386_386284396_n_01

Схожее мнение высказал и директор Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ) Борис Грядущий. По его словам, добычу угля в Украине убивает министерская бюрократия и закупки топлива за рубежом.

"В царское время вы, горные рабочие, были вторые в табеле о рангах после офицеров, вы – элита. Почему мы сидим здесь, а не говорим с ними (президентом, премьером) напрямую. Что сейчас происходит? ... Сегодня, когда мы говорим о коррупции, надо понимать, что главный враг – стена бюрократии в министерствах. Она была в Советском союзе и есть сейчас. Пока мы не поборем бюрократию, мы не поборем коррупцию", – сказал Грядущий.

Он отметил, что импортируя уголь, Украина в ущерб своим рабочим инвестирует в экономику других стран.

Стоять до конца

Шахтеры отмечают, что намерены стоять до конца, а случае не выполнения их требований – могут организовать всеукраинскую забастовку.

"Шахтеры будут идти до конца", – говорит народный депутат Сергей Каплин. "Мы должны провести в парламент закон про порядок забастовок в стране. Мы имеем законное конституционное право на забастовку", – отмечает депутат.

Ближе к вечеру возле Октябрьского дворца появились две палатки.

11160395_389866307871399_714913270_n

Делегаты съезда проголосовали за принятие постановления, одним из пунктов которого является требование отставки Демчишина. В документе также предполагается создание шахтерской вахты, которая будет дежурить в палатках у Октябрьского дворца до выполнения всех требований.

12_09

Было принято и обращение к президенту, в котором также есть требование отставки министра Демчишина. Кроме того, делегаты съезда не раз высказывали мнение, что необходимо создать отдельное министерство угольной промышленности.

Вместе с тем, как сообщил в комментарии Сегодня.ua лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, завтра, 22 апреля, от Октябрьского дворца состоится шествие шахтеров к Администрации президента, Верховной Раде и Кабмину.

По его словам, шествие запланировано на 10.00. Участие в нем примут 800 делегатов III съезда горняков и 2,5 тысячи новоприбывших шахтеров.

Митингующие намерены доставить президенту принятое на съезде постановление касательно будущего отрасли.

Онлайн-трансляция съезда шахтеров в Киеве

Читайте также:
Шахтеры готовят масштабное шествие к Порошенко
Эксперт: "Мы инвестируем в чужие рабочие места, а от своих избавляемся"
Ляшко призвал вместо угля из ЮАР и России покупать на Донбассе и Волыни
С госшахт планируют уволить больше 13 тысяч человек - Тимченко
Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит
В Украине угольщики недофинансированы, на ТЭС - дефицит угля – глава профсоюза
Шахтеры требуют зарплат и поддержки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Черкашин, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Съезд шахтеров: горняки заявили об энергетической катастрофе и грозят забастовкой (фото,видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: