укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2015, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь http://www.segodnya.ua/img/article/5879/24_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5879/24_tn.jpeg Экономика Решить проблемные вопросы должна рабочая группа, созданная по решению Арсения Яценюка
Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь

Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь

Решить проблемные вопросы должна рабочая группа, созданная по решению Арсения Яценюка

Шахтеры сегодня требовали от Кабинета Министров Украины в срочном порядке решить проблемы с погашением задолженности по заработным платам, финансирования государственных шахт, а также просили сократить импорт электроэнергии из России. Премьер-министр Арсений Яценюк встретился с представителями угольных профсоюзов и создал рабочую группу, которой поручил в течение трех дней до понедельника найти решение накопившихся проблем в энергетической отрасли.

Министр энергетики и угольной отрасли Владимир Демчишин к шахтерам так и не вышел, хотя многие лозунги на плакатах горняков были посвящены именно ему.

"Угольная отрасль Украины оказалась на грани уничтожения. Непонятно, почему Украина, признавшая Россию страной-агрессором, готова покупать у нее электроэнергию и уголь, в то время как украинские шахтеры уже несколько месяцев не получают зарплату", – заявил заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.

Шахтеры рассчитывают на поддержку своих требований со стороны главы правительства. "С Кириленко и Демчишиным мы уже общались – толку никакого, так как они не могут донести наши требования и пожелания до премьера", – отметил Мамченко.

image.

Многих участников акции беспокоит то, по ряду шахт стоит вопрос о закрытии. "Ситуация в экономике Украины очень сложная. Нам, шахтерам, которые очень большим трудом зарабатывают на хлеб, обеспечивают энергобезопасность страны, очень обидно думать, что о нас забыли, не считаются с нашими проблемами. В таких условиях будущее угольной отрасли сложно себе представить. Нам нужно кормить детей, одеваться, а как это сделать, если два месяца, например, я уже не получаю зарплату?", – рассказывает Дмитрий, один из митингующих шахтеров, который приехал из Львовской области.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на ликвидацию шахт в этом году планируется выделить 1,2 миллиарда гривен, но лучше бы эти деньги направили на развитие отрасли. "Планируется закрыть все шахты в Нововолынске, 4 в Дзержинске, 3 в Лисичанске и т.д. Но в министерстве даже никто не задумывается, что такую сумму даже невозможно освоить", – отметил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк принял делегатов от пикетирующих. К ним присоединились представители профсоюзов, народные депутаты и представители частного энергетического холдинга ДТЭК. По итогам встречи ситуация прояснилась. В январе из России было импортировано более 260 млн квтч электроэнергии. Это соответствует 130 тысячам тонн украинского угля, который мог быть сожжен на украинских тепловых электростанциях, но из-за импорта так и не был востребован. Примерно столько же добывают шахты Львовско-Волынского бассейна, шахтёры которых с прошлого года пытаются выбить свою от государства.

Помочь шахтерам вызвался ДТЭК, который заявил о готовности закупать уголь Львовско-Волынского бассейна при условии полной загрузки украинских ТЭС работой. Должен соблюдаться четкий приоритет работы украинских ТЭС перед импортом электроэнергии из России, чтобы в первую очередь украинские шахтеры и энергетики получали зарплату. Пока же ситуация является несправедливой – электроэнергию из России покупают по 85 коп/квтч, в то время как для украинских ТЭС на февраль регуляторы энергетической отрасли Украины пытаются установить на уровне 72 коп/квтч.

image_1.

Народный депутат Олег Мусий после встречи отметил: "Премьер подписал решение о создании рабочей группы во главе с министром топлива и энергетики Демчишиным, которая на протяжении четырех дней должна дать ответ на все поставленные вопросы. Уже завтра в 10 утра состоится первое заседание этой группы, где будут рассматриваться вопросы каждой шахты, от цены на уголь до сбыта и долгов по зарплате и за поставленный уголь. В понедельник рабочая группа должна завершить свою работу, и во вторник премьеру на стол будет положен рабочий документ, который он обязался подписать. И по результатам работы  шахтерских профсоюзов и депутатов решение будет принимать он. Премьер встретится с шахтерами и скажет, какие он видит конкретные шаги по выходу из кризиса, в котором оказалась угольная отрасль. Вплоть до пересмотра бюджета. Акция, начавшаяся сегодня,  будет продолжаться. Завтра она начнется в 9.00 возле здания Кабмина, а потом переместится под Министерство топлива и энергетики, где будет заседать эта рабочая группа. Шахтеры хотят показать, что они присутствуют, что так просто власти не удастся заморочить им голову, как это делала бывшая власть. Их присутствие нужно, чтобы группа работала конструктивнее".

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил: "Очень правильно премьер-министр оценил ситуацию с шахтерами и дал распоряжения, назначил вице-премьер-министра руководителем рабочей группы, включил туда представителей Министерства энергетики, Министерства финансов, Минсоцполитики,  представителей профсоюзов, Энергорынок, Укринтерэнерго. Завтра же они собираются, отрабатывают источник поступления денег для того, чтобы: первое – выплатить зарплату декабря месяца 450 млн грн. Это поручение лично премьер-министра. Второе – посмотреть не только то, что было в декабре, посмотреть как полностью нормально прожить, проработать год 2015 для того, чтобы можно было добывать, отгружать уголь, и эти все вопросы должны быть решены в течение 3х дней до понедельника. Источники – это ГП "Энергорынок", который заплатит генерации, а генерация рассчитается за уголь".

Читайте также:
Яценюк поручил решить проблемы шахтеров
Шахтеры пикетируют Кабмин, требуя выплаты зарплат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: